«Центр Агроаналитики» | 20 марта 2020

Дайджест «Мясо»: в Азии растут цены на свиней и свинину

Важнейшие события недели с 13 по 20 марта: противоэпизоотическая комиссия определила основные риски для развития животноводства, цены на мясо по-прежнему ниже прошлогодних, а экспорт свинины из США в Китай стал вторым в истории

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Противоэпизоотическая комиссия определила основные риски для развития животноводства

В Москве состоялось заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии под председательством министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Мероприятие, проведенное по поручению заместителя председателя российского правительства Виктории Абрамченко, было посвящено основным рискам развитию животноводства и мерам по обеспечению ветеринарного благополучия.

Источник: mcx.ru, 13.03.2020

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 11

Цены на бройлеров на американском рынке на 13 марта 2020 года показали разнонаправленную тенденцию. За неделю ценник прибавил 3,75 центов, за год зафиксировано снижение на 11,67 центов. Средняя стоимость бройлеров за февраль 2020 года составила 80,64 центов/фунт, общий объем продаж – порядка 38 238 тыс. фунтов. При этом за минувшую неделю на американском рынке подорожала птица всех категорий. Спрос на рынке оценивается как умеренно высокий. 

Источник: meatinfo.ru, 16.03.2020

США: Обзор рынка свиней за неделю 11

В пятницу, 13 марта 2020 года, по данным Минсельхоза США, средняя стоимость свиной продукции выросла на 0,65 долл. США. За неделю отмечено повышение цен на все позиции, подешевели только окорок (-0,15 долл. США), ветчина (-1,04 долл. США) и бекон (-0,09 долл. США).

Источник: meatinfo.ru, 16.03.2020

США: Обзор рынка КРС за неделю 11

На 13.03.2020, по данным Минсельхоза США, говядина категории Choice за неделю подорожала на 2,13 долл. США. Мясо кат. Select торговалось с ростом на 4,10 долл. США, что повысило ценовое плечо Choice/Select до уровня в 6,16 долл. США. За неделю ценник на живой скот и скот в живом и убойном весе заметно снизился – коронавирус все еще задерживает спрос со стороны азиатских рынков, и хотя постепенно ситуация стабилизируется, пока это оказывает сильное воздействие как на цены на скот, так и на стоимость фьючерсов.

Источник: meatinfo.ru, 16.03.2020

Динамика котировок КРС и свинины на бирже СМЕ в январе-феврале 2020 года

В феврале котировки мяса КРС продолжали снижаться. При этом динамика падения мяса КРС в живом весе усилилась до более десяти процентов, а мяса КРС на откорме уменьшилась. Котировки мяса свинины, после январского провала, перестали снижаться и немного восстановили свои позиции. Траектория движения котировок мяса КРС и свинины в течение месяца была противоречивой.

Источник: meatinfo.ru, 17.03.2020

Цены на мясо по-прежнему ниже прошлогодних

Несмотря на то, что за неделю с 3 по 10 марта средние розничные цен на свинину выросли на 0,5%, а на курицу — на 0,2% после периода стагнации и снижения, эти виды мяса по-прежнему остаются дешевле, чем в декабре 2019-го, следует из данных Росстата. Так, свинина стоит на 1,9%, а бройлер — на 2,7% меньше, чем в конце прошлого года. Потребительский спрос находится под давлением ряда факторов, включая низкие реальные доходы населения и девальвацию рубля, кроме того, объемы продаж уменьшились в период Великого поста, при этом предложение остается на прежнем уровне или увеличивается.

Источник: agroinvestor.ru, 16.03.2020

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Китай будет строить свинокомплексы за рубежом

Африканская чума свиней нанесла значительный ущерб сектору свиноводства Китая, это также существенно повлияло на ситуацию на мировом рынке свинины. Новый коронавирус COVID-19 и логистические проблемы в портах Китая   усилили негативное влияние на отрасль. В связи с этим, власти КНР предлагают компаниям инвестировать средства в строительство свинокомплексов за рубежом, сообщает pigua.info.

Источник: meatinfo.ru, 20.03.2020

Экспорт бразильской курятины растет, несмотря на коронавирус

Китай импортировал 115 400 т бразильского куриного мяса в течение первых двух месяцев 2020 года, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Несмотря на пандемию коронавируса и другие факторы, например депрессивные настроения производителей мяса в стране из-за АЧС, международная торговля Бразилии пока не испытала значительное влияние этих факторов. Объем экспорта мяса за границу в январе-феврале увеличился на 12,3%. Экспорт бразильской курятины растет, несмотря на коронавирус

Источник: meatinfo.ru, 20.03.2020

В Азии растут цены на свиней и свинину

Закрытие портов и границ, примененное в некоторых странах Юго-Восточной Азии из-за вспышки коронавируса, влияет на продовольственные услуги в регионе. Согласно последнему отчету о мировом рынке, опубликованному компанией Genesus, в Таиланде, Вьетнаме и Филиппинах выросли цены на живых свиней и свиное мясо.

Источник: meatinfo.ru, 20.03.2020

Экспорт свинины из США в Китай за январь стал вторым в истории по объему и выручке

В январе американские экспортеры отгрузили в Китай 273,6 тыс. т свинины — на 36% процентов больше, чем в первом месяце 2019 года. В денежном выражении — на сумму 738 млн долл. США. Результаты экспорта свинины в январе 2020 года стали вторым в истории торгово-экономического взаимодействия между странами — как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Источник: pigua.info, 19.03.2020

США: COVID-19 и риски на рынке животноводства

Американское производство свинины, говядины и птицы продолжает оставаться значительно выше, чем год назад, отчасти потому, что рентабельность переработчиков находится на подъеме, так как розничный спрос высок. В январе американские производители говядины, свинины и птицы надеялись извлечь выгоду из глобального дефицита белка и удовлетворить потребности Китая благодаря новому торговому соглашению. Запасы свиней на рынке на 1 декабря оцениваются в 70,9 млн голов, что на 3,1% выше, чем в предыдущем году, и на 5,8% выше, чем два года назад.

Источник: meatinfo.ru, 17.03.2020

США наращивают экспорт говядины

В январе экспорт говядины из США был выше по сравнению с прошлым годом, согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США и  Федерацией экспорта мяса США (USMEF). Экспорт говядины в январе вырос более скромно, увеличившись на 2,5% по сравнению с прошлым годом по объему (107 374 т) и на 5% по стоимости (672,7 млн долл. США).  Стоимость экспорта на голову убойного скота составила 302,93 долл. США, что на 3% больше, чем год назад. На экспорт приходилось 13,1% от общего производства говядины, что немного ниже, чем год назад.

Источник: meatinfo.ru, 17.03.2020

В ЕС сократился убой свиней

В ЕС в 2019 году убой свиней сократился. При этом  производство свинины сократилось лишь в минимальной степени из-за более высокой убойной массы. Количество свиней, перерабатываемых на подлежащих регистрации скотобойнях в Европейском союзе, было меньше в прошлом году, чем в 2018 году. Согласно данным Статистического управления Европейского союза (Евростата), количество убитых свиней в 28 государствах-членах сократилось на 3,21 млн, или 1,2%, до 256,11 млн голов.

Источник: meatinfo.ru, 17.03.2020

Производство мяса в Казахстане превысило 1 млн т

Производство мяса в Казахстане по итогам 2019 года составило 1,1 млн т, что на 5,8% больше, чем годом ранее. Поголовье крупного рогатого скота в республике на начало года составило 7,4 млн голов, мелкого рогатого скота — 19,1 млн голов. Обеспеченность по мясу составляет 85%.

Источник: regnum.ru, 16.03.2020

В Боливии цены на птицу рухнули на 43%

Рынок мяса птицы в Боливии переживает кризис в течение первых двух месяцев года из-за спада потребления белков животного происхождения и излишков продукции на внутреннем рынке, сообщает журнал Avicultura. В начале марта цены на мясо птицы (в кг) снизились с 2,20 долл. США до 1,30 долл. США, что крайне негативно сказалось на мелких производителях птицы в стране. В феврале 2020 года объем производства в секторе составил 21 млн птиц, в то время как среднемесячное потребление оценивается в 18 млн бройлеров.

Источник: meatinfo.ru, 13.03.2020

В Турции растет производство куриного мяса

В январе производство куриного мяса достигло 183 713 т, что на 8,8% больше по сравнению с январем 2019 года. Кроме того, убой птицы увеличился на 6%, достигнув в общей сложности 102,837 млн голов. Производство куриных яиц (1,8 миллиарда единиц) увеличилось на 2,6% в годовом исчислении и на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Источник: meatinfo.ru, 13.03.2020

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Россия начнет поставлять курицу в Китай по железной дороге

Первая партия мяса бройлера из Московской области должна отправиться в Китай через сухопутные границы уже в апреле (сроки могут быть сдвинуты из-за карантина), сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ). Ранее птица экспортировалась в КНР морским транспортом, так как на границе с китайской стороны не было необходимой инфраструктуры для приема «холодной» скоропортящейся продукции. Однако китайская таможня согласилась пропустить пилотные контейнеры с куриным мясом из России и провести контрольные процедуры на станции назначения.

Источник: agroinvestor.ru, 17.03.2020

На колбасном рынке сменился лидер

Группа Abi, выпускающая продукты под брендами «Стародворье», «Вязанка», «Ядрена копоть», «Горячая штучка» по итогам 2019 года заняла 8% рынка колбас и сосисок, став лидером сектора, следует из данных GfK на основе анализа покупок 10 тыс. домохозяйств. Abi обогнала прошлогоднего лидера — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (ОМПК, бренды «Останкино», «Папа может» и другие), доля которого составила 7,4%. Третье место два года подряд занимает группа «Черкизово» с брендами «Черкизово», «Мясная губерния», «Империя вкуса».

Источник: agroinvestor.ru, 13.03.2020

Пензенская область экспортировала мясо на 22 млн долларов США

По итогам минувшего года Пензенская область занимает 9 место в стране по экспорту мясной продукции. Это подтверждают данные Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. В 2019-м году производство мяса в регионе составило 322,2 тыс. т. Отгрузили на экспорт мяса на сумму 22,1 млн долларов. По данным областного минсельхоза, в 1,9 раз стал выше экспорт этого вида продукции в сравнении с 2018 годом.

Источник: penza-post.ru, 18.03.2020

В прошлом году Кубань экспортировала мясо птицы на 12,3 млн долларов

Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев во время рабочей поездки в Брюховецкий район. По его словам, в этом году краю предстоит нарастить объем экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» до 27 млн рублей.

Источник: ki-news.ru, 18.03.2020

«Дамате» заморозит цены на индейку

Ведущий производитель мяса индейки в России — компания «Дамате» — заморозит цены на свою продукцию до стабилизации ситуации на рынке. Не смотря на то, что себестоимость производства индейки растет, компания решила не поднимать цены на свою продукцию, чтобы обеспечить спрос на фоне распространения коронавируса.

Источник: sfera.fm, 18.03.2020

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

В России испытывают новый отечественный кросс бройлера

На птицеводческих предприятиях Челябинской области проходит испытание новый мясной кросс бройлера отечественной селекции. О предварительных итогах апробации сообщается на сайте регионального Министерства сельского хозяйства, новый кросс назван «Смена 9». Замдиректора по птицеводству, главный зоотехник-селекционер птицеводства ФГБУ СГЦ «Смена» Жанна Емануйлова уточнила «Агроинвестору», что точное название еще не определено. «Все стадии регистрации кросс пройдет только осенью 2020 года. Он создан на базе «Смена 8», выведенного в 2011 году, сейчас улучшены определенные племенные характеристики: воспроизводство, скорость прироста за 38-40 дней», — прокомментировала она.

Источник: agroinvestor.ru, 14.03.2020

Группа «Черкизово» проанализировала спрос на шашлык в России

Группа «Черкизово» подсчитала, как меняется в апреле-августе потребление шашлыка в сравнении с остальными месяцами. Согласно расчетам, проведенным аналитиками «Черкизово» за последние три года, продажи самого популярного шашлыка -  из свинины - показывают резкий рост, начиная с апреля месяца. Если на март приходится лишь 2,5% от всех их годовых продаж, то по итогам апреля – уже 10,2%.  Пик продаж шашлыков из свинины - 19,5% от годового объема -  выпадает на май. Высокие показатели потребления шашлыков из свинины сохраняются вплоть до самого конца лета. В июне, июле и августе доля их продаж держится на уровне 15-18%. В целом с апреля по август россияне съедают почти 80% от всего потребляемого ими за год свиного шашлыка.

Источник: meatinfo.ru,17.03.2020