«Центр Агроаналитики» | 22 мая 2020

Дайджест «Мясо»: экспорт мяса из России вырос в 2 раза

Важнейшие новости за период с 12 по 20 мая: в России зафиксировано снижение цен на мясо кур, цены на бройлеров в ЕС упали до пятилетнего минимума, а группа «Черкизово» начала поставлять мясо индейки в Китай

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Экспорт мяса из России вырос в 2 раза

По данным ФЦ «Агроэкспорт» объем поставок мяса и субпродуктов из России на внешние рынки в январе-апреле текущего года составил 137 тыс. т, а в стоимостном выражении — 229 млн долл. США (без учета сведений по ЕАЭС за март-апрель). В годовом исчислении российский мясной экспорт вырос в 2,1 раза в денежном эквиваленте, а в физическом — в 1,8 раза. В стоимостной структуре экспортных поставок мяса из России 61% занимает мясо птицы: за январь-апрель 2020 году они выросли в 2,8 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) — до 140 млн долл. США. Поставки свинины на внешние рынки выросли в 2,1 раза (к аналогичному периоду 2019 года) — до 72 млн долл. США, а поставки говядины — в 2 раза (к аналогичному периоду прошлого года) — до 11 млн долл. США. В ТОП-3 импортеров мяса и субпродуктов из России входят Китай, Украина и Гонконг.

Источник: meat-expert.ru, 15.05.2020  

В России зафиксировано снижение цен на мясо кур

По сообщению ФАС России, в течение 2019 и до конца марта 2020 года, несмотря на рост курса валют, цена на мясо кур неуклонно снижалась. По данным ведомства, максимальных значений цены на мясо кур достигли 23 апреля: средняя минимальная цена по стране составила около 135 руб./кг. При этом отмечается, что стоимость продукта отличается в каждом федеральном округе. Так, в Южном федеральном округе средняя минимальная цена мяса кур на 23 апреля составляла 116 руб./кг, в то время как в Дальневосточном федеральном округе - 173 руб./кг.

По словам заместителя руководителя ФАС России Павла Заборщикова, к 12 мая текущего года цена на мясо кур снизилась на 8% к показателю прошлого месяца и достигла уровня показателя конца марта 2020 года.

Источник: mskagency.ru, 15.05.2020

В апреле импорт свинины в Россию сократился на 98%

Импорт свинины в апреле текущего года в Россию составил всего 0,7 млн долл. США, что на 98% ниже показателя 2019 года на аналогичную дату (36,6 млн долл. США). По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, это связано с введением «плоской» пошлины в 25%, отмены квоты на импорт, девальвации рубля и значительного прироста производства внутри страны, что привело к снижению цен на отечественную свинину и почти полному уходу с рынка импортной продукции. Ввоз мяса птицы сократился до 11,5 млн долл. США, что ниже, чем на соответствующую дату 2019 года на 23,3%. При этом импорт говядины в страну вырос на 9,4% — до 57,8 млн долл. США. В целом закупки мяса и субпродуктов в дальнем зарубежье уменьшились на 26,9% до 87,7 млн долл. США, по сравнению с апрельским уровнем 2019 года.

Источник: agroinvestor.ru, 20.05.2020 

ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликовало ежемесячный обзор рынка свинины и мяса птицы за апрель

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за месяц снизилась на 2,39 руб./кг и на 30 апреля составила 138,63 руб./кг — это ниже, чем на соответствующую дату 2019 года, на 14,50 руб./кг. В апреле 2020 года внутренние цены производителей на мясо кур в убойном весе снизились в среднем на 2,34 руб./кг, до 103,04 руб./кг — это выше, чем на соответствующую дату 2019 года, на 3,18 руб./кг.

Согласно данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) в апреле 2020 года составил 17,5 млн долл. США против 8,1 млн долл. США в апреле 2019-го.

По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т.

Источник: specagro.ru , 19.05.2020

Перепроизводство свинины в России в 2020 году оценивается в 150-200 тыс. т

По заявлению гендиректор «Русагро» Максима Басова, перепроизводство свинины в России в текущем году оценивается в 150-200 тыс. т. Чтобы вывезти этот объем, открытых экспортных направлений недостаточно.

Основными перспективными рынками для российской свинины являются Белоруссия, Гонконг и Вьетнам. Альтернатива - продавать больше российским потребителям, но для этого нужно сделать предложение интересным, в том числе за счет маркетинга и цены, считает Басов.

В 2019 году в России было произведено 3,9 млн т свинины в убойном весе, что на 5% превышает уровень 2018 года. Рост производства был обеспечен увеличением индустриального сегмента. Экспорт свинины и субпродуктов из России в 2019 году вырос на 16% -  до 106 тыс. т.

Источник: finmarket.ru, 18.05.2020

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Цены на бройлеров в ЕС упали до пятилетнего минимума

Цены на бройлеров в ЕС постоянно снижаются из-за сбоев в логистике и цепочках поставок, закрытии предприятий общественного питания     и избыточного предложения, вызванных кризисом COVID-19. На 20-й неделе средняя цена на бройлеров составила 177,11 евро за 100 кг     (-4,5% за месяц и -6,9% к уровню годом ранее), что является самым низким уровнем за последние 5 лет, согласно статистическим данным Евростата. 

Источник: meatinfo.ru, 19.05.2020

Бразилия увеличила экспорт свинины и мяса птицы

В 1 квартале текущего года экспорт свинины из Бразилии вырос на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными рынками сбыта для бразильской свинины остаются Китай и  Гонконг. Экспорт мяса птицы из страны в 1 квартале 2020 года составил    74 080 т, что на 6,64% больше показателя 2019 года за аналогичный период. В то же время в первые три месяца текущего года экспорт говядины   из Бразилии сократился до 22 496 т (+5.86% к показателю 2019 года   за аналогичный период).

Источник: meatinfo.ru, 13.04.2020 

Япония снизила импорт свинины на 2%

За первые три месяца 2020 года импорт Японии свежей и замороженной свинины составил 207 100 т, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При это объемы поставок от основных экспортеров, включая США, Канаду, Мексику и Испанию, выросли по сравнению с прошлым годом. Однако, отмечалось снижение импорта из многих европейских стран, особенно из Дании. По мнению аналитиков, к концу 2020 года импорт свинины в страну может снизиться на 4% в годовом исчислении.

Источник: meatinfo.ru, 14.05.2020 

В Турции отмечается рост производства мяса птицы

В марте производство мяса индейки в стране достигло 5 086 т, увеличившись на 17,2% по сравнению с тем же месяцем 2019 года и на 20% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года. Производство мяса кур составило 191 629 т (+10,9% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года). За первый квартал 2020 года производство мяса кур в Турции увеличилось на 9,1% а производство мяса индейки увеличилось на 2,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Источник:  meatinfo.ru, 19.05.2020 

США: Обзор рынка КРС за 20-ю неделю

По данным Минсельхоза США, за неделю в стране говядина категории Choice упала в цене на 16,60 долл. США за фунт, мясо категории Selectна 18,34 долл. США за фунт. Цены на живой скот и на скот  в убойном весе выросли (+5%-7% и +12%-15% соответственно). Объем производства говядины за неделю показал рост на 10,2% за счет увеличения убоя скота. При этом, в годовом исчислении выпуск говядины сократился на 23% (в основном за счет сокращения убоя скота по сравнению с прошлым годом на 25% на фоне закрытия ряда мясокомбинатов из-за пандемии нового коронавируса).

Источник: meatinfo.ru, 18.05.2020 

США: Обзор рынка свиней за 20-ю неделю

По данным Минсельхоза США, за неделю на рынке страны отмечено снижением цен на всю свиную продукцию, кроме ветчины, которая подорожала на 7,26 долл. США за фунт. Объем убоя за неделю вырос   на 18%, но в годовом исчислении отмечен спад на 10,6%  

Источник: meatinfo.ru, 18.05.2020 

США: Обзор рынка бройлеров за 20-ю неделю

Цены на бройлеров на американском рынке за неделю повысились на 9,03 цента за фунт, хотя за год зафиксировано снижение на 24,42 цента за фунт. Средняя стоимость бройлеров за апрель 2020 года составила 53,52 цента за фунт. Наиболее существенно за неделю подорожала птица весом 3,51 фунта (+19,44 цента за фунт). Спрос на рынке оценивается как повышенный, что связано с прогнозом сокращения производства птицы в стране на 15%.

Источник:  meatinfo.ru, 18.05.2020

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Ставропольском крае растут объемы производство мяса

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, наращивание объемов производства мяса в крае является приоритетным направлением. По итогам прошлого года объемы реализации мяса всех видов составили более 559 тыс. т, что на 4,2% выше уровня 2018 года. В текущем году также наблюдается положительная динамика по производству мяса. Так, на начало апреля в хозяйствах всех категорий произведено около 137 тыс. т мясной продукции, что почти на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в том числе свинины получено на 6,5% больше, мяса птицы – почти на 4%.

Источник: stapravda.ru, 18.05.2020 

В 2019 году в Курской области произвели 532,3 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе

По информации комитета АПК Курской области, предприятия региона в 2019 году произвели 532,3 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе. На территории области действуют 125 животноводческих площадок, в том числе 113 — мясного направления. В прошлом году рентабельность отрасли свиноводства составила 36,7%, а птицеводства — 12,9%. В Курской области работают 11

Источник: apk.rkursk.ru , 12.05.2020 

В Псковской области поголовье свиней увеличилось на 10,5%

Согласно данным Комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области, к 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в регионе насчитывало 68,7 тыс. голов (на 4,5% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года), в том числе 33,3 тыс. коров (на 4,4% меньше). Численность свиней составляла 1 361,1 тыс. голов (на 10,4% больше), овец и коз — 32,2 тыс. голов (на 8,1% меньше).

В сельхозорганизациях региона на 1 апреля содержалось 53,5 тыс. голов КРС (на 3,8% меньше, чем годом ранее), в том числе 24,9 тыс. коров (на 3,7% меньше), а также 1 359,5 тыс. свиней (на 10,5% больше), 3,8 тыс. овец и коз (на 14,4% меньше).

Рост численности свиней закономерно привел к повышению производства скота и птицы на убой (в живом весе) в Псковской области: в январе — марте оно составило 83,4 тыс. т — на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика отмечается и в псковских сельхозорганизациях: производство скота и птицы на убой в хозяйствах этой категории увеличилось к уровню прошлого года на 12,1% (до 82,6 тыс. т).

Источник: specagro.ru , 18.05.2020 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Группа «Черкизово» начала поставлять мясо индейки в Китай

Первая партия индейки в объеме 27 т была оправлена в Китай с ООО «Тамбовская индейка». В партию вошли части крыла индейки, которые пользуются большим спросом в китайских розничных сетях. До конца 2020 года «Черкизово» планирует отправить в Китай около 2 тыс. т мяса индейки. Это позволит компании в этом году увеличить зарубежные отгрузки мяса индейки более чем в два раза. За прошлый год «Черкизово» экспортировала около 1,5 тыс. т мяса индейки.   

Китай является ключевым экспортным рынком для Группы «Черкизово». За период 2019 года компания отгрузила в КНР 14 тыс. т мяса кур (более 40% от общего объема экспорта «Черкизово» данной категории продукции). В 2020 году компания планирует поставить в Китай уже свыше 50 тыс. т продукции из мяса птицы.

Источник: cherkizovo.com, 15.05.2020 

Группа компаний «Дамате» начала реализацию баранины под собственным брендом

Группа компаний «Дамате» запустила собственный бренд баранины - BAZARCO. Под новой маркой компания планирует выпускать широкий ассортимент продукции, среди которого натуральные и рубленные полуфабрикаты, маринады и готовые блюда. В планах компании -  порядка 50% от общего объема произведенной продукции выпускать брендированной.

Источник: news.unipack.ru, 19.05.2020  

Система комментирования SigComments