03 марта 2020

В Саратовской области отмечено повышение цен на плодоовощную продукцию

В целом ситуация на потребительском рынке региона стабильная

Фото: «Легион-Медиа»

Согласно данным Саратовстата, за период с 10 по 17 февраля на потребительском рынке Саратовской области среди плодоовощной продукции подорожали огурцы (на 4,2%, до 160,21 руб./кг), картофель и помидоры (на 2,9%, до 20,41 и 139,0 руб./кг соответственно), морковь (на 2,2%, до 21,04 руб./кг), репчатый лук (на 1,8%, до 22,40 руб./кг), белокочанная капуста и яблоки (на 0,7%, до 19,3 и 73,12 руб./кг соответственно). По оценке Саратовского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», динамика на этом рынке носит сезонный характер: цены на огурцы и помидоры растут в зимний период из-за увеличения производственных затрат, в частности на обслуживание теплиц; плодоовощная продукция открытого грунта дорожает в связи с увеличением расходов на хранение продуктов и сокращением их запасов.

На рынке мяса и мясопродуктов в отчетном периоде зафиксировано повышение цен на полукопченую и варено-копченую колбасу (на 3,3%, до 446,31 руб./кг), говядину (на 1,2%, до 324,96 руб./кг), свинину (на 0,4%, до 240,49 руб./кг), сосиски и сардельки (на 0,2%, до 330,93 руб./кг). В то же время несущественно подешевели охлажденные и мороженые куры (на 0,6%, до 119,30 руб./кг), вареная колбаса (на 0,2%, до 318,18 руб./кг).

Что касается молочного рынка Саратовской области, то за неделю в регионе незначительно поднялись средние потребительские цены на жирный творог (на 0,5%, до 238,60 руб./кг) и цельное пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности (на 0,5%, до 46,58 руб./л). При этом немного подешевели твердые и мягкие сычужные сыры (на 0,3%, до 479,49 руб./кг) и сливочное масло (на 0,1%, до 515,96 руб./кг); цены на сметану (238,60 руб./кг) и цельное стерилизованное молоко 2,5–3,2% жирности (69,55 руб./л) оставались стабильными.

По мнению специалистов Саратовского филиала «Центра Агроаналитики», ситуация на рынке региона в основном закономерна и предсказуема: зимний период характеризуется ростом цен на продукты питания из-за увеличения расходов производителей и поставщиков на электроэнергию и топливо. Кроме того, зимой много праздничных и выходных дней, когда спрос на продукты питания превышает предложение.

Подготовлено Саратовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments