30 декабря 2021

В Ярославской области за 11 месяцев 2021 года вырос выпуск сыров, кондитерских изделий и шоколада

Сыра получено 9,1 тыс. т, тогда как в 2020 году — 7,9 тыс. т, сырных продуктов произведено на 14,0% больше

Фото: banketof.ru

По данным Росстата, в Ярославской области с января по ноябрь 2021 года произведено 3,3 тыс. т какао, шоколада и сахаристых изделий, что на 24,3% выше уровня того же периода 2020 года. А шоколада и кондитерских сахаристых изделий выпущено 2,9 тыс. т, или на 11,3% больше, чем годом ранее. Отмечено значительное увеличение объемов выпуска изделий кондитерских сахаристых (включая белый шоколад), не содержащих какао: этой продукции произведено 2,0 тыс. т против 0,4 тыс. т в 2020 году.

Также в регионе значительно выросло производство заменителей кофе, экстрактов, эссенции и концентратов кофе или заменителей кофе, шелухи кофейной и оболочек зерен кофе — до 6,3 тыс. т, что на 37,2% выше показателя 2020 года.

Стабильными остаются объемы производства молочной продукции. Молока, кроме сырого, в регионе получено 38,9 тыс. т (в 2020 г. — 40,7 тыс. т), кисломолочных продуктов, кроме творога и продуктов из творога, — 18,7 тыс. т (19,6 тыс. т), в том числе кисломолочных продуктов, кроме сметаны, — 16,6 тыс. т (17,3 тыс. т). Творога выпущено 4,0 тыс. т, творога без вкусовых компонентов — 3,9 тыс. т, йогурта — 2,7 тыс. т, сметаны — 2,1 тыс. т, сливок — 1,0 тыс. т.

В регионе отмечен рост производства сыров и сырных продуктов. Сыра получено 9,1 тыс. т, тогда как в 2020 году — 7,9 тыс. т (рост на 16,4%). Увеличился выпуск такой продукции, как сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра и творога. За 11 месяцев их произведено на 14,0% больше — 14,8 тыс. т (в 2020 году — 13,0 тыс. т). Кроме того, повысилось производство молочной продукции для детского питания. Такие продукты, как сыр и творог, включая творог и творожные продукты для детей раннего возраста, произведены в количестве 13,1 тыс. т, что на 11,1% больше, чем в 2020 году (11,8 тыс. т).

В регионе в этом году вырос выпуск плодоовощных консервов. В период с января по ноябрь произведено 25,1 млн условных банок, что на 18,9% больше, чем в 2021 году.

Кроме того, органом статистики отмечен рост объемов переработки рыбы. Так, рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков произведено 2,5 тыс. т (на 25,9% больше). Рыбы соленой или в рассоле произведено 0,1 тыс. т (больше на 6,8%). Рыбы вяленой соленой или несоленой в рассоле получено на уровне прошлого года — 0,4 тыс. т.

Также увеличилось производство мороженой и охлажденной рыбы. Продукции из рыбы свежей, охлажденной или мороженой произведено 2,0 тыс. т (больше на 36,3%, чем за 11 месяцев 2020 г.), рыбы мороженой — 0,4 тыс. т, или +14,6% (0,3 тыс. т в 2020 году).

В регионе значительно выросло производство концентратов и кормовых смесей. Предприятиями области за отчетный период выпущено 1,5 тыс. т такой продукции, что превосходит уровень 2020 года на 117,5%.

Подготовлено Ярославским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments