24 марта 2022

В Коми к концу 2025 года намерены увеличить производство рыбы почти в 7 раз

Так, планируется производить до 200 т рыбы в год, тогда как сейчас в регионе получают до 30 т рыбной продукции за тот же период

производство рыбы
ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

В Коми до конца 2025 года планируют производить до 200 т рыбы в год, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Игорь Кисляков.

«До 2025 года мы планируем увеличить производство рыбы до 200 т в год. Пока сложно спрогнозировать, сколько хозяйств для этого необходимо, однако понятно, что нужно поддерживать и сохранять те, что уже функционируют. Сейчас нам необходимо сделать упор на тех, кто уже работает, параллельно не исключается и промысел на Печоре. Планируется обследование русла, после этого сложится общая картина», — сообщил он.

Сегодня в республике работают три хозяйства закрытого цикла и три — садкового типа. В общей сложности сегодня производится до 30 т рыбной продукции в год.

Развивать рыбное хозяйство фермерам помогает господдержка. В настоящее время программой «Агростартап» воспользовалось одно хозяйство, еще два хозяйства получат поддержку в текущем году по направлению «Аквакультура».

Кисляков отметил необходимость заниматься, помимо производства рыбы, ее глубокой переработкой — это не только принесет дополнительную прибыль, но и даст дополнительные рабочие места на селе.

Подготовлено Кабардино-Балкарским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам komiinform.ru

Система комментирования SigComments