22 апреля 2022

В сельхозорганизациях Мордовии выращено 10,9 тыс. т тепличных овощей

В 2021 году в регионе было произведено 32,8 тыс. т овощей закрытого грунта

Фото: pixabay.com

С начала текущего года к 19 апреля в сельхозорганизациях Республики Мордовии было произведено 10,88 тыс. т тепличных овощей, следует из данных регионального минсельхозпрода. В частности, выпуск огурцов составил 9,71 тыс. т, томатов — 1,15 тыс. т, прочих овощей — 0,02 тыс. т.

По данным Росстата, в 2021 году валовой сбор овощей закрытого грунта в республике составил 32,76 тыс. т, что почти на 2% выше уровня 2020 года и почти вдвое превышает показатель 2015 года. В Приволжском федеральном округе в прошлом году было получено 242,89 тыс. т тепличных овощей, на мордовское производство пришлось 13,5% от этого объема. По выпуску этой продукции Мордовия заняла четвертое место в ПФО, уступив Татарстану (42,79 тыс. т, или 17,6%), Башкортостану (41,7 тыс. т; 17,2%) и Саратовской области (35,6 тыс. т; 14,7%).

В Мордовии овощи закрытого грунта в круглогодичном режиме производит АО «Тепличное». На 29 га теплиц там выращивают томаты, огурцы, перец, баклажаны, лук, готовится к запуску новая салатная линия. Кроме того, на предприятии есть сезонный цех открытого грунта, где выращивают картофель, морковь, капусту, свеклу, кабачки и зерновые культуры. Жители региона потребляют около 20% производимой предприятием продукции, остальное поставляется в Московскую, Нижегородскую, Самарскую области и другие регионы.

По оценке начальника Мордовского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Татьяны Солдатовой, тепличное овощеводство в регионе развивается в том числе благодаря мерам государственной поддержки. В частности, в 2022 году на возмещение части затрат на производство овощей закрытого грунта в условиях досвечивания «Тепличное» получит более 119 млн руб. Кроме того, в текущем году предприятие продолжает реализацию инвестиционного проекта строительства теплиц площадью более 8 га, что позволит при выходе на проектную мощность получать дополнительно более 7 тыс. т овощей.

Подготовлено Мордовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments