26 апреля 2022

В Коми планируют увеличить объем выращиваемой форели до 30 т в год

По итогам первого квартала 2022 года хозяйства уже реализовали 8 т форели

Фото: pixabay.com

По данным Минсельхоза Республики Коми, до конца 2022 года в регионе планируется увеличить объем выращиваемой товарной форели до 30 т за счет действующих хозяйств. По итогам первого квартала 2022 года хозяйства уже реализовали 8 т форели. 

В республике деятельность по выращиванию товарной форели осуществляют четыре садковых хозяйства в Сысольском, Сосногорском, Койгородском и Сыктывдинском районах. В этой же сфере работают три высокотехнологичных цеха в Вуктыле, Сыктывдинском и Койгородском районах.

В 2022 году начало работу еще одно новое хозяйство в Койгородском районе с проектной мощностью 4,9 т товарной форели в год. Также реализован проект по наращиванию рыбоводных мощностей до 12 т в год в Сыктывдинском районе.

По данным ведомства, еще один предприниматель из Печоры готов создать форелевое хозяйство. Для этого он планирует заявиться на грант «Агростартап», который дает возможность заявителям возместить до 90% затрат на проект при наличии экономически обоснованного бизнес-плана. Для нового форелевого хозяйства уже подобраны помещения.

В 2021 году объем выращенной товарной форели составил 17 т, в 2020 году он был на уровне 28 т. Это обусловлено тем, что в 2020 году основные товарные хозяйства в Сыктывдинском и Койгородском районах перевели около 50% своих рыбоводных мощностей на выращивание сига. В отличие от форели эта рыба растет намного медленней (в среднем до товарной навески доходит на третьем году жизни).

Подготовлено Кабардино-Балкарским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам bnkomi.ru

Система комментирования SigComments