21 июня 2022

В России начали работу над стандартизацией продуктов из растительного белка

Уже подготовлено пять проектов первых редакций госстандартов на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры, крем-чизы и «сгущенку»

Фото: pixabay.com

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации продукции, произведенной из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения. Об этом говорится в совместном сообщении отраслевых организаций (Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП) и Союза производителей продукции на растительной основе), которые вошли в отраслевую группу, специализирующуюся на соответствующих разработках.

Как поясняется в сообщении, на данный момент в России нет единого специализированного перечня требований, который регулировал бы методы производства и составы такой продукции. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и представители традиционных направлений аграрного сектора. Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения.

Ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной. В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз России, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы.

«Запуск процесса регламентации — это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне — уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне», — прокомментировал глава АПАПП Артем Пономарев, слова которого приводятся в сообщении.

Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил пять проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них — стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры, крем-чизы и «сгущенку», добавили в союзах.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments