«Центр Агроаналитики» | 24 ноября 2025

Дайджест «Мясо»: Россия за 9 месяцев увеличила экспорт мяса птицы на 18%

Главные новости отрасли за период с 6 октября по 19 ноября 2025 года: Минсельхоз РФ оценивает создание моделей прогнозирования эпизоотических рисков, мировые цены на мясо снизились в октябре — ФАО, экспорт говядины из Бразилии в октябре стал самым высоким за всю историю наблюдений

Дайджест «Мясо»: Минсельхоз РФ оценивает создание моделей прогнозирования эпизоотических рисков

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Минсельхоз РФ оценивает создание моделей прогнозирования эпизоотических рисков

Минсельхоз РФ совместно с научным сообществом изучает возможности создания моделей прогнозирования эпизоотических рисков и мутаций штаммов болезней сельскохозяйственных животных, сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Возможность создания предиктивных моделей расчета эпизоотических рисков и прогнозирования мутаций штаммов основных болезней сельхозживотных министерство обсуждает вместе с Московской ветеринарной академией им. К. И. Скрябина. Это необходимо, чтобы в дальнейшем предотвращать заболевания поголовья.

Источник: vetandlife.ru, 12.11.2025

В России могут продлить действие ветправил по РРСС и еще трем болезням до 2032 года

Минсельхоз России планирует продлить на шесть лет действие четырех ветеринарных правил, срок действия которых завершается в 2026 году. Они касаются профилактики брадзота, трихинеллеза, эмфизематозного карбункула (эмкара) и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). Соответствующий проект приказа размещен для общественного обсуждения. При этом сейчас разрабатывается проект новых ветеринарных правил по РРСС.

Источник: vetandlife.ru, 13.11.2025

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Россия за 9 месяцев увеличила экспорт мяса птицы на 18%

Согласно сообщению федерального центра «Агроэкспорт», за первые девять месяцев текущего года Россия экспортировала более 340 тыс. т мяса птицы, что на 18% превышает показатель 2024 года за аналогичный период. Отмечается, что в 2020 году РФ стала нетто-экспортером: отгрузки мяса птицы за рубеж достигли почти 295 тыс. т. В последующие годы экспорт стабильно превышал импорт. Этому способствовал рост внутреннего производства. Основу производства мяса птицы в нашей стране составляет мясо кур — около 92% от всего объема. На мясо индейки приходится 7-8%, остальное — мясо утки, цесарки и других птиц.

Источник: finmarket.ru, 12.11.2025

РФ нарастила поставки свинины в Казахстан почти вдвое

По данным таможенной статистики Казахстана, в январе — сентябре текущего года республика импортировала из России свинины на 13,7 млн долл., что почти в два раза превышает показатель 2024 года за аналогичный период. За первые девять месяцев этого года отгрузки из России Казахстан всех видов мяса в годовом выражении выросли более чем на четверть — до 96,7 млн долл.

Активнее всего Казахстан импортирует из России мясо и пищевые субпродукты домашней птицы — доля такой продукции в поставках достигла 76,5%. По сравнению с уровнем за аналогичный период 2024 года в денежном выражении поставки выросли на 17,6%, до 74 млн долл.

Источник: ria.ru, 18.11.2025

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

ФАО: мировые цены на мясо снизились в октябре

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс мировых цен на мясо в октябре текущего года снизился на 2% по сравнению с уровнем сентября, но в годовом выражении оказался на 4,8% выше. Ежемесячное снижение отмечено впервые после восьмимесячного роста и было обусловлено резким падением котировок свинины и мяса птицы и менее значительным сокращением цен на баранину на фоне некоторого роста котировок говядины. Цены на свинину снизились из-за большого предложения этого вида мяса. Удешевление мяса птицы обусловлено снижением экспортных цен в Бразилии. Говядина подорожала в связи с повышением котировок на австралийскую продукцию под влиянием устойчивого мирового спроса.

Источник: finmarket.ru, 07.11.2025

RaboResearch: мировой рынок говядины продолжит рост

Согласно последнему отчету RaboResearch, мировой рынок говядины ожидает устойчивый рост в течение следующих пяти лет, чему способствует увеличение спроса со стороны азиатских стран и расширение экспортных поставок со стороны Южной Америки. Несмотря на сохраняющуюся волатильность, Бразилия и Китай укрепили свои позиции ведущих игроков: крупнейшего экспортера и импортера говядины соответственно. За последние пять лет мировой экспорт говядины увеличился на 14%, почти до 13 млн т в 2024 году.

Источник: emeat.ru, 10.11.2025

Германия фиксирует рекордное за три года число случаев гриппа птиц

Согласно данным Института заболеваний животных им. Фридриха Леффлера, в 2025 году власти Германии зафиксировали наибольшее за три года количество вспышек высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), при этом облегчения ситуации не предвидится. По состоянию на 11 ноября текущего года вирус обнаружен на 122 фермах и у 1125 диких птиц. Это более чем вдвое превышает количество случаев за весь 2024 год. Из-за распространения ВГП в стране уже пришлось подвергнуть убою более 1 млн домашних птиц. В отдельных регионах Германии местные власти ограничили передвижение птицы.

Источник: vetandlife.ru, 14.11.2025

Импорт свинины в Китай остается стабильным

С января по сентябрь 2025 года Китай импортировал около 780 тыс. т свинины, что сопоставимо с показателем за аналогичный период 2024 года (790 тыс. т). Тем не менее это на 76% меньше, чем в январе —сентябре 2020 года, когда импорт достиг 3,28 млн т. Импорт свиных субпродуктов в отчетном периоде составил 920 тыс. т, что на 11,5% меньше показателя 2020 года за аналогичный период и практически соответствует уровню 2024 года (930 тыс. т). В течение последних двух лет Китай импортирует больше субпродуктов, чем мяса, что отражает смещение внутреннего спроса в сторону переработанных и специализированных продуктов.

Источник: emeat.ru, 06.11.2025

Китай ужесточает правила импорта говядины

Китайское правительство на экстренной встрече с крупнейшими импортерами говядины представило основные направления новых правил, которые вступят в силу после публикации официального «защитного механизма» 26 ноября текущего года. Китайские чиновники подчеркнули, что рынок импортного мяса оказывает сильное давление на местных производителей и государство обязано предпринять меры для стабилизации ситуации в животноводческой отрасли страны.

Источник: emeat.ru, 17.11.2025

Экспорт говядины из Бразилии в октябре стал самым высоким за всю историю наблюдений

Экспорт говядины из Бразилии в октябре 2025 года достиг 357 тыс. т, что на 18,7% превысило октябрьский уровень 2024 года. Этот показатель стал максимальным за всю историю статистики, начиная с 1997 года. В стоимостном выражении экспорт вырос на 39% — до 1,9 млрд долл. США. В период с января по октябрь 2025 года страна отправила на зарубежные рынки 2,79 млн т говядины, что превысило показатель прошлого года за аналогичный период на 16,6%. Выручка от экспорта в отчетном периоде составила 14,3 млрд долл. (+35,9%).

Источник: emeat.ru, 14.11.2025

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Астраханская птицефабрика «Владимировская» запустит производство мяса бройлеров в 2026 году

Астраханская птицефабрика «Владимировская», хорошо известная региональному рынку как производитель яиц, выходит на новый уровень: в 2026 году предприятие запускает производство мяса бройлеров с последующим выходом на полную мощность к началу 2027 года. Объем инвестиций в проект составляет около 3,5 млрд руб.

Новый комплекс рассчитан более чем на 20–22 тыс. т бройлерного мяса в год, что позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и создать базу для межрегиональных поставок. Проект включает глубокую модернизацию корпусов напольного и клеточного содержания, установку современного технологического оборудования, строительство инкубатора и обновление систем очистки сточных вод.

Источник: meatindustry.pro, 08.11.2025

Группа «ПРОДО» инвестирует более 1,4 млрд руб. в технологическое перевооружение птицефабрики в Омской области

На предприятии «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» стартовал масштабный проект по модернизации производства. Проект предполагает перевооружение производственных мощностей и сопутствующей инфраструктуры предприятия в целях обеспечения эффективного процесса выращивания птицы. Он рассчитан на два года, общий объем инвестиций превышает 1,4 млрд. руб. Реализация проекта позволит существенно увеличить показатели выращивания птицы и нарастить объемы выпуска продукции.

Источник: prodo.ru, 12.11.2025

Башкирская мясная компания начала экспорт племенных свиней в Казахстан

Селекционно-генетический центр Башкирской мясной компании (БМК) в 2025-2026 годах поставит в Казахстан более 5,8 тыс. голов высокопродуктивных племенных свиней. Первая партия животных уже доставлена до площадки получателя. В состав экспортной партии входят чистопородные свинки и хряки, а также гибридные свинки. Поставки проходят поэтапно: около половины животных будет поставлено осенью этого года, остальные — весной 2026 года.

Источник: akm.ru, 17.11.2025

В Калининградской области запустят проект по производству говядины

Крупнейший производитель свинины в Калининградской области «РБПИ Групп» запустит в Озерске производство говядины из коров галловейской породы. В регион уже завезли первые 45 животных, планируется расширять стадо до 250 голов. Галловейских коров в регионе также разводит КФХ «Муромское» под Зеленоградском.

Источник: kaliningrad.rbc.ru, 17.11.2025

На Ямале заработают два комплекса по переработке мяса оленя

Два новых комплекса по заготовке мяса северного оленя заработают на Ямале. Первый, мощность которого составляет до 3,5 т мяса в смену, уже запущен в Тазовском районе. Здесь будут заготавливать порядка 100 т мяса за сезон. Второй, мощностью до 4 т оленины в смену, заработает в Самбурге Пуровского района. Здесь планируют заготавливать более 70 т за сезон. В 2025 году планируется заготовить около 3,5 тыс. т мяса северных оленей — это выше, чем в прошлом году, когда было заготовлено 3,3 тыс. т. Уже в первом квартале текущего года предприятия округа заготовили 554 т оленины.

Источник: yanao.ru, 14.11.2025

В Тульской области нарастили производство скота и птицы на убой на 20,5%

По данным Росстата, за девять месяцев этого года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий Тульской области выросло на 20,5% по сравнению с прошлогодним уровнем, до 183,4 тыс. т. Наибольшая доля выпуска этой продукции (98,4% регионального объема) пришлась на сельскохозяйственные организации — 180,4 тыс. т. В отчетный период в регионе произвели 113,4 тыс. т птицы на убой (в живом весе), что на 27,5% больше, чем годом ранее, 58,2 тыс. т свиней (+10,7%) и 11,6 тыс. т крупного рогатого скота (+35,4%).

Источник: specagro.ru, 13.11.2025

Производство мяса птицы в Новосибирской области выросло почти на 10%

Согласно данным Новосибирскстата, за первые девять месяцев текущего года в Новосибирской области выпустили 61,2 тыс. т мяса и субпродуктов домашней птицы, что на 9,7%, или на 5,4 тыс. т, превысило показатель 2024 года за аналогичный период. По объему выпуска мяса птицы регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе, уступая только Алтайскому краю. На долю Новосибирской области приходится почти 20% от всей сибирской продукции. В структуре производства половину объема составляет замороженное мясо птицы, включая продукты для детского питания — 50,2%. Еще 11,9% приходится на пищевые субпродукты.

Источник: novos.mk.ru, 11.11.2025

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Группа «Черкизово» продала через НТБ более 16 тыс. т мяса

Группа «Черкизово» подвела первые итоги проекта по торговле мясной продукцией на Национальной товарной бирже (НТБ). За пять месяцев состоялось около 100 торговых сессий и более 500 аукционов по реализации курицы, свинины и индейки. Первые торги продукцией группы «Черкизово» на НТБ состоялись 29 мая 2025 года. На 1 ноября текущего года компания уже реализовала через биржу 16,7 тыс. т мяса, из которых 9,2 тыс. т пришлись на курицу, 7,3 тыс. т — на свинину, 0,2 тыс. т — на индейку. Общая выручка от биржевых торгов к этой дате составила 3,3 млрд руб.

Источник: cherkizovo-group.com, 17.11.2025

Российские ученые выводят гибрид перепела и куропатки для промышленного птицеводства

Ученые Казанского государственного аграрного университета разработали проект под названием QualiMix по выведению новой гибридной линии птиц для мясного и яичного производства. Исследование предполагает селекцию гибрида, полученного от скрещивания перепела и куропатки с целью создания высокопродуктивной, выносливой и неприхотливой птицы с деликатесным вкусом мяса.

Источник: vetandlife.ru, 12.11.2025

Ученые получили «бессмертные» клетки коров, что может сделать искусственное мясо доступнее

Биологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что клетки коров могут приобретать способность к неограниченному делению без применения генной модификации. Открытие, по мнению авторов, может упростить и удешевить производство культивированного мяса. Исследователи наблюдали за ростом фибробластов — клеток соединительной ткани, взятых у коров симментальской и голштинской пород. Как отмечают авторы, прорыв произошел примерно через 400 дней после начала эксперимента — именно тогда клетки утратили признаки старения и стали делиться бесконечно. Этот процесс ученые назвали спонтанной иммортализацией.

Источник: vetandlife.ru, 13.11.2025

Система комментирования SigComments