«Центр Агроаналитики» | 05 декабря 2025

Дайджест «Мясо»: Россия по итогам 2025 года может войти в топ-5 мировых экспортеров свинины

Главные новости отрасли за период с 20 ноября по 3 декабря 2025 года: в РФ запустили эксперименты по маркировке колбас и полуфабрикатов, мировое потребление свинины вырастет на 5% к 2034 году — FAO, родниковский свинокомплекс в Челябинской области инвестировал в модернизацию 1,8 млрд руб.

Дайджест «Мясо»: В РФ запустили эксперименты по маркировке колбас и полуфабрикатов

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В РФ запустили эксперименты по маркировке колбас и полуфабрикатов

Правительство РФ постановило провести эксперименты по маркировке средствами идентификации:

— мясных изделий, включая колбасные изделия и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку, с 24 ноября 2025 года по 28 февраля 2026 года включительно;

— полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку, с 24 ноября 2025 года по 31 августа 2026 года включительно.

Источник: vetandlife.ru, 20.11.2025

Список российских поставщиков мяса и субпродуктов птицы в Узбекистан расширился

Результатом работы по открытию рынков зарубежных стран, проводимой Россельхознадзором, стало утверждение Государственным комитетом ветеринарии и развития животноводства Узбекистана двух российских предприятий для поставок мяса и субпродуктов птицы. Право экспорта получили «Турбаслинские бройлеры» из Башкирии и «Мега ЮРМА» из Чувашии. Теперь в эту страну могут направлять животноводческие товары 442 российских компании.

Источник: fsvps.gov.ru, 26.11.2025

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Россия по итогам 2025 года может войти в топ-5 мировых экспортеров свинины

Россия по итогам 2025 года может войти в пятерку крупнейших стран-экспортеров свинины, сообщили в федеральном центре «Агроэкспорт». В настоящее время в топ-5 мировых экспортеров входят США, ЕС, Бразилия, Канада и Чили. Национальный союз свиноводов (НСС) ожидает, что совокупный российский экспорт продукции свиноводства в текущем году составит порядка 380-390 тыс. т, что позволит России обойти Чили и войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. По оценкам НСС, за 10 месяцев 2025 года Россия экспортировала более 324 тыс. т продукции свиноводства.

Источник: tass.ru, 01.12.2025

В январе — октябре основой экспорта продукции птицеводства РФ в КНР стали куриные лапки

Россия за январь — октябрь текущего года экспортировала в Китай куриных лапок на 281,7 млн долл., сообщили в федеральном центре «Агроэкспорт» со ссылкой на ГТУ КНР. Эта продукция, считающаяся в Китае деликатесом, стала основной позицией птицеводческого экспорта из РФ в КНР. Общая стоимость поставок за десять месяцев составила 381 млн долл., что на 10% больше, чем годом ранее. В натуральном выражении общие поставки выросли на 15%, до 364 тыс. т. По объему экспортной выручки Россия занимает второе место среди поставщиков продукции птицеводства в Китай.

Источник: specagro.ru, 27.11.2025

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Мировое потребление свинины вырастет на 5% к 2034 году — FAO

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), глобальное потребление свинины увеличится почти на 5% к 2034 году. Основной рост будет приходиться на Африку и Латинскую Америку, где экономическое развитие и повышение доходов населения традиционно ведут к увеличению потребления мяса. Кроме того, урбанизация и развитие современных торговых каналов делают мясную продукцию более доступной. При этом Европа выбивается из общемировой тенденции: здесь ожидается снижение потребления свинины.

Источник: emeat.ru, 24.11.2025

Мировое производство говядины продолжит снижаться в 2026 году — Rabobank

По прогнозу Rabobank, мировое производство говядины в текущем году будет на 0,8% ниже показателя 2024 года. Наибольшее сокращение объемов выпуска будет наблюдаться в США, максимальное процентное падение производства в этом году прогнозируется в Новой Зеландии. Выпуск говядины в Китае немного вырастет в 2025 году, а цены будут медленно восстанавливаться по мере того, как рынок будет преодолевать предыдущий избыток предложения.

В 2026 году производство говядины в мире снизится еще на 3,1%, поскольку сократятся объемы производства у таких крупных производителей, как Бразилия, США и Канада, считают эксперты.

Источник: meatinfo.ru, 02.12.2025

Производство мяса в Грузии сократилось на 9%

По сообщению Национальной службы статистики «Сакстат», в третьем квартале 2025 года производство мяса в Грузии составило 18,1 тыс. т, что на 9% ниже показателя прошлого года за аналогичный период. Поголовье крупного рогатого скота в стране на конец третьего квартала 2025 года уменьшилось на 3,7% по сравнению с уровнем прошлого года на аналогичную дату и составило 812,2 тыс. голов. На отчетную дату поголовье свиней составило 182,5 тыс. (-18,1%). В то же время поголовье птицы в Грузии выросло на 5%. Всего в стране насчитывалось до 10 млн голов домашней птицы.

Источник: sputnik-georgia.ru, 30.11.2025

Во Франции гриппом птиц поражены уже свыше 60 ферм

Количество вспышек высокопатогенного гриппа птиц в хозяйствах Франции по состоянию на 27 ноября текущего года превысило 60. В стране ввели усиленный мониторинг лиц, контактирующих с вирусом. Специалистов птицефабрик обязали носить защитную одежду, респираторы, очки и перчатки, а также мыть руки после каждого контакта с птицами.

Источник: vetandlife.ru, 28.11.2025

В Нидерландах открылась первая в мире ферма по производству культивированного мяса

Первая в мире ферма по производству культивированного мяса начала работу в Нидерландах — в молочном хозяйстве в Мидден-Делфланде установлена тестовая установка для выращивания мяса из клеток. Это совместный проект нидерландского стартапа RespectFarms и фермера. Цель эксперимента — проверить, может ли клеточное мясо стать новой коммерческой нишей для сельхозпроизводителей. RespectFarms стремится разработать технологию, которую фермеры смогут внедрять в своих хозяйствах, превращая кулитивированное мясо в дополнительный источник дохода и делая производство более локальным.

Источник: emeat.ru, 24.11.2025

Экспорт свинины из США сократился на 3%

Согласно данным Минсельхоза США, в январе — августе текущего года экспорт свинины из США оказался на 3% ниже рекордного уровня 2024 года как по объему (1,93 млн т), так и по стоимости (5,48 млрд долл.). Основная причина — снижение поставок в Китай. Экспорт американской свинины в Мексику в 2025 году остается на рекордных уровнях: за отчетный период поставки выросли на 3% по объему (781,6 тыс. т) и на 6% по стоимости (1,78 млрд долл.).

Источник: emeat.ru, 21.11.2025

Китайский рынок свинины входит в эпоху низкого роста и повышенной эффективности

Китай по-прежнему остается крупнейшим мировым рынком свинины, на который приходится более половины глобального потребления. По прогнозам аналитиков, с 2025 по 2029 год объемы производства и потребления свинины в Китае останутся в целом стабильными или покажут незначительное снижение. Потребление вышло на «плато» около 30 кг на душу населения, и дальнейший рост считается маловероятным. Рост отрасли будет происходить за счет увеличения добавленной стоимости, а не производства. Для производителей и поставщиков критически важными факторами успеха станут оптимизация затрат, технологическая модернизация, повышение качества продукции и инвестиции в развитие логистики и брендинга.

Источник: emeat.ru, 02.12.2025

Китай продлил расследование по импорту говядины до 2026 года

В Пекине продлили расследование по импорту говядины еще на два месяца — теперь оно завершится 26 января 2026 года, заявили в Министерстве коммерции Китая. Расследование, начатое 27 декабря 2024 года, проводится в рамках механизма «защитных мер» и направлено на оценку влияния импортной говядины на местную мясную отрасль. Это уже второе продление — в августе текущего года срок сдвигали на три месяца.

Источник: emeat.ru, 02.12.2025

Великобритания увеличила экспорт баранины на 15%

Согласно данным AHDB, экспорт баранины из Великобритании за первые девять месяцев 2025 года достиг 68,3 тыс. т, что на 15% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. Стоимость поставок увеличилась на 16%, достигнув 493 млн фунтов стерлингов. Экспорт свежего мяса вырос до 59,1 тыс. т (+14%), а замороженного мяса — сократился на 15%, до 3,1 тыс. т. Экспорт субпродуктов достиг 5,8 тыс. т (+60%). Франция сохранила статус ключевого рынка сбыта для британской баранины: поставки выросли до 37,4 тыс. т (+20%).

Источник: emeat.ru, 21.11.2025

В Австралии растет производство говядины

По данным Австралийского бюро статистики (ABS), с января по сентябрь текущего года в стране произвели 2,16 млн т говядины, что на 13% больше уровня 2024 года за аналогичный период. Третий квартал показал самый высокий объем забоя крупного рогатого скота со времен 1978 года. Забой КРС достиг 2,48 млн голов, что на 6% больше показателя второго квартала, и на 10% выше уровня прошлого года за аналогичный период.

Источник: emeat.ru, 25.11.2025

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Родниковский свинокомплекс в Челябинской области инвестировал в модернизацию 1,8 млрд руб.

Родниковский свинокомплекс (РСК, входит в группу «Таврос»), крупный производитель свинины в Челябинской области, возобновил производство после модернизации, инвестиции в которую достигли 1,8 млрд руб. Это позволит увеличить объем производства свинины с 17 до 26 тыс. т в год (в живом весе). Мощности РСК позволяют выпускать упакованную продукцию для реализации в торговых сетях. В первом квартале 2026 года предприятие планирует пройти проверку на соответствие IV уровню компартмента.

Источник: agroexpert.press, 26.11.2025

С начала 2025 года экспорт мясной продукции из Приморья увеличился в 8 раз

По данным на 27 ноября текущего года, Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в Морском порту Владивостока с начала 2025 года оформлено на экспорт 166 партий мясной продукции общим весом 5,7 тыс. т, что в 8 раз превышает показатель прошлого года за аналогичный период (тогда было оформлено 17 партий мясной продукции общим весом 709,1 т).

По данным ведомства, с начала года больше всего из Приморья экспортировано свиных ножек, желудков и других видов субпродуктов общим весом 4,8 тыс. т. Кроме того, на экспорт поставлено 849,2 т замороженной свинины и 2 партии говяжьих субпродуктов весом 53 т.

Источник: fsvps.gov.ru, 27.11.2025

В Нижегородской области построят новую бройлерную птицефабрику

Новую бройлерную птицефабрику построят в Нижегородской области за 520 млн руб. Реализация проекта намечена в период с 2026 по 2030 год. Ожидается, что птицефабрика будет ориентирована на экспорт продукции.

Источник: nnov.kp.ru, 21.11.2025

Ленобласть к 2030 году рассчитывает нарастить производство свинины до 155 тыс. т в год

Как сообщили в региональном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, производство свинины в Ленинградской области к 2030 году может вырасти почти в 4 раза — до 155 тыс. т. По итогам текущего года планируется не менее чем на 5% увеличить объем производства свинины по сравнению с уровнем 2024 года и превысить показатель в 42,5 тыс. т.

Правительство области и мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский» подписали соглашение о строительстве в регионе крупного свинокомплекса. Мощности будут рассчитаны на производство 60 тыс. т свинины в живом весе в год. Также было подписано соглашение о создании в Бокситогорском и Тихвинском районах области агропромышленного холдинга по производству свинины. Общая производственная мощность холдинга — 56 тыс. т свинины в год.

Источник: interfax-russia.ru, 26.11.2025

В Бурятии создадут союз овцеводов

В Бурятии началась реализация важного проекта — создание союза овцеводов. Его основной целью является консолидация усилий различных хозяйств для более эффективного развития овцеводства. Создание союза позволит координировать усилия по переработке шерсти и шкур, реализации мяса и решению других вопросов, которые волнуют овцеводов.

Одной из ключевых инициатив станет введение градации баранины по возрастным категориям. Это нововведение поможет не только улучшить качество продукции, но и повысить ее конкурентоспособность на рынке.

Источник: korovainfo.ru, 21.11.2025

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

«БЭЗРК-Белгранкорм» за девять месяцев этого года нарастил производство мяса птицы на 8%

Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» нарастил производство мяса птицы на 8% в январе — сентябре 2025 года по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Показатель достиг 218,7 тыс. т. Рост производства зафиксирован на бройлерных площадках в Белгородской и Новгородской областях. Также за отчетный период было отгружено на убой 72,9 тыс. т свиней в живом весе (+9%). Выпуск инкубационных яиц вырос на 31%, достигнув 128 млн шт.

Источник: kommersant.ru, 21.11.2025

Система комментирования SigComments