Россия сейчас думает над необходимостью требовать от Китая нарастить импорт пропорционально США, заявил замглавы Минэкономразвития
Россия изучает правовую сторону вопроса в соглашении между Китаем и США, в случае ущемления своих интересов может задействовать необходимые правовые или политические инструменты. Об этом заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Тимур Максимов.
«Сейчас мы внимательно изучаем правовую сторону вопроса (в соглашении между Китаем и США — прим. ред.). Надо понять, как это будет реализовано на практике, приведет ли это к ущемлению остальных. Если да, то как?», — сказал замминистра.
Он пояснил, что у России есть линейка инструментов, которые она может задействовать: от сугубо политических до правовых. «ВТО относится больше к инструментам правового характера. Политический диалог на всех уровнях достаточно активный, есть возможность это решить и в рамках двусторонних контактов», — добавил Максимов.
Замглавы Минэкономразвития пояснил, что «у Китая есть объем внутреннего спроса, удовлетворяемого за счет импорта. По сути речь идет о том, чтобы перераспределить этот объем от одних [стран] другим».
«Вопрос в том, какими инструментами это будет сделано. Есть ряд инструментов торговой политики. Причем у Китая где-то квоты сохранились, где-то есть возможности влиять на закупки через государственные предприятия. Если это будет сделано путем администрирования квот, путем указания предприятиям — возникнут вопросы», — подчеркнул Максимов.
Кроме того, он отметил, что Россия сейчас думает над необходимостью требовать от Китая нарастить импорт пропорционально США. «Не будем забегать вперед, выдвигать требования — это политическое решение, но там с точки зрения правомерности первой фазы этой сделки есть, конечно, вопросы», — добавляет замминистра.
Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 млрд долл. в течение первого года и на 123,3 млрд долл. в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.
Источник: tass.ru