13 июля 2020

500 тыс. мальков чира выпущены в реку Собь на Ямале

Специалисты Собского рыбоводного завода впервые в 2020 году выпустили партию молоди чира в реку Собь

Специалисты Собского рыбоводного завода продолжают сезон выпусков молоди ценных видов рыб в ямальские реки
Фото: dapk.yanao.ru

В свободное плавание отправились около 500 тыс. мальков средней навески 1,5 грамма. Их выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий компаний АО «Арктикгаз», OOO «Уренгойдорстрой» и РИФ «Ямал». Икра была заготовлена в среднем течении реки ещё прошлой осенью и за это время прошла стадии инкубации, выклева личинки и подращивания молоди до необходимой массы.

«После инкубации во время выклева личинка чира была рассажена по бассейнам. Под наблюдением рыбоводов кормление молоди осуществлялось артемией, которую мы получаем на предприятии – в цехе живых кормов. Далее молодь постепенно переводили на сухие комбинированные корма, которые им давали до достижения нужной навески», - рассказал Сергей Глухов, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

Выпуск осуществлялся прямо из цехов рыбоводного предприятия. Сначала мальков помещали в накопительную емкость, откуда по рыбопроводу они отправлялись непосредственно в реку Собь – место естественного обитания чира. После выпуска мальки скатятся для нагула в ее низовье и разойдутся по соровой системе. А с наступлением ледостава отправятся на зимовку в Обскую губу.

В середине августа планируется выпуск более 200 тыс. экземпляров этого же вида в реку Таз, где мальки сейчас подращиваются в садковой линии. Их средний вес сейчас около 2 грамм, к моменту выпуска должны подрасти до 10 грамм. А в конце июля собские рыбоводы будут готовы начать выпуски муксуна. В этом году планируется выпустить около 13 млн штук этой ценной промысловой рыбы.

Источник: dapk.yanao.ru