21 июля 2020

В Тверской области выделяют 50 млн руб. на увеличение производства озимых зерновых

В целом к 16 июля получателям субсидий в регионе перечислено 383,5 млн руб. федеральных средств и 54,0 млн руб. областных

Фото: «Легион-Медиа»

Власти Тверской области намерены увеличить производство озимых зерновых культур в регионе. Для этого утверждена новая региональная мера поддержки производителей озимых зерновых: ставка субсидии составит 3 тыс. руб. на 1 га посевной площади. На бюджетное финансирование могут рассчитывать сельхозпроизводители, которые уже с 2020 г. будут увеличивать посевные площади под озимые зерновые культуры. На это выделено 50 млн руб. из средств областного бюджета.

В результате ожидается, что сев озимых культур в регионе увеличится на 4,7 тыс. га, до 16,6 тыс. га в 2020 г. Пока же Тверская область занимает 15-е место из 17 областей ЦФО по площади под озимые зерновые культуры: первое место у Воронежской области — 796,3 тыс. га, последнее у Костромской области — 2,6 тыс. га (данные на 22 июня 2020 года).

Кроме того, увеличению производства растениеводческой продукции способствует действующая в Тверской области программа «Субсидия на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» с объемом финансирования 118 307 тыс. руб. (из федерального бюджета — 99 378 тыс. руб., из регионального — 18 929 тыс. руб.). Благодаря государственной поддержке планируется ввести в оборот 8,9 тыс. га земель сельхозназначения (на 3,8 тыс. га больше, чем в 2019 г.).

Всего в 2020 г. в рамках реализации государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» предусмотрено субсидирование из федерального и регионального бюджетов в размере 1 273,7 млн руб. (1 115,43 млн руб. — федеральные средства; 158,2 млн руб. — региональные) на развитие агропромышленного комплекса. Получателям субсидий, по информации Минсельхоза России, к 16 июля было перечислено 383,5 млн руб. из федерального бюджета (34,4% от предусмотренного объема) и 54,0 млн руб. из областного бюджета (34,1%).

Подготовлено Тверским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»