30 июля 2020

Производство аквакультуры в Приморье увеличилось на 65%

За первое полугодие 2020 года хозяйствами аквакультуры в Приморье выращено более 45 тыс. т гребешка, мидии, трепанга и морской капусты, что на 65%, или почти на 18 тыс. т, выше показателя аналогичного периода прошлого года

Предприятия Приморья реализовали с начала года 635 т мидий, гребешка и устриц
Фото: primorsky.ru

«Урожай со временем зреет и приносит свои плоды. За первое полугодие предприятиями аквакультуры выращено 45,6 тыс. т товарной продукции, что выше аналогичного периода прошлого года почти на 18 тыс. т», – отметил руководитель краевого агентства по рыболовству Валерий Корко.

В 2020 году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн руб. субсидий, которые предусмотрены на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования. Как сообщили в краевом агентстве по рыболовству, сейчас приморским хозяйствам аквакультуры предоставлено в пользование 289 рыбоводных участков площадью почти 70 тыс. га. В крае аквакультурой занимаются 96 предприятий. На «морских огородах» выращивают гребешок приморский, мидию тихоокеанскую, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинарию (морская капуста).

«За полгода приморские предприятия аквакультуры поставили на внутренний и внешний рынки 635 т мидий, гребешка и устриц. Это почти на 60 т меньше объемов прошлого года», – рассказал руководитель краевого агентства по рыболовству Валерий Корко. По его словам, в связи с пандемией, закрытием ресторанов – объемы реализованной продукции аквакультуры снизились по сравнению с прошлым годом.

Так Валентин Богославский, генеральный директор «Нереиды» – одного из ведущих предприятий аквакультуры края, рассказал порталу primorsky.ru, что в связи с пандемией предприятие переключилось на внутренний рынок. «Нереида» выращивает продукцию на «морских огородах» площадью 28 тыс. га. В прошлом году здесь было произведено почти 14 тыс. т продукции, в том числе около 300 т гребешка и более 7 млн экземпляров трепанга. Половина продукции сейчас поставляется в торговые сети Приморского края и Москвы.

Всего в рыбохозяйственном комплексе Приморья занято около 15 тыс. человек, в том числе 10,6 тыс. – в рыболовстве и рыбоводстве.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам primorsky.ru