09 июля 2020

В селах Республики Коми появляется газ

В рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в с. Дутово Вуктыльского района республики построено 13,95 км газораспределительных сетей. На реализацию проекта из бюджета выделено почти 120 млн руб.

На 2020 год запланировано устройство внутривидового газового оборудования в двух муниципальных жилых домах, а также подключение газа в частном секторе
Фото: «Легион-Медиа»

«Развитие сельских территорий является одним из приоритетных направлений развития республики. Мы создаем комфортные условия для проживания граждан, чтобы сохранять деревни и села, чтобы молодые специалисты оставались и трудились во благо своей малой родины. Благодаря реализации проекта в ближайшее время будет газифицировано 77 жилых домов на селе. Сегодня подача газа в первый муниципальный многоквартирный дом. И это только начало», — отметил заместитель председателя правительства Республики Коми — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на торжественном мероприятии по запуску нового газопровода в Дутово.

На 2020 год администрацией городского округа «Вуктыл» запланировано устройство внутривидового газового оборудования в двух муниципальных жилых домах, а также подключение газа в частном секторе.

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», у жителей села есть возможность оформить потребительский кредит с льготной процентной ставкой до 5% на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями. Размер кредита может достигать 250 тыс. руб. на срок не более 5 лет. Полученные средства можно потратить на газоснабжение жилого дома, расположенного на сельской территории.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mshp.rkomi.ru