Прогноз Минсельхоза России по производству зерна в текущем году — 127,4 млн т, в том числе около 81 млн т пшеницы
Министерство сельского хозяйства не опасается влияния охватившей многие регионы России аномальной жары на урожай зерновых. В настоящее время посевная кампания в нашей стране практически завершена, сообщили «Известиям» в пресс-службе аграрного ведомства. По оперативным данным на третью декаду июня, в целом по стране яровой сев проведен на площади 51,8 млн га или 100,7% к прогнозу. По оценке министерства, темпы работ превышают прошлогодние. Яровые зерновые культуры посеяны на 29,6 млн га, или 101,2% к прогнозу. В том числе по пшенице прогноз превышен на 3,3%.
— Учитывая, что 70% территории страны является зоной рискованного земледелия при планировании объемов урожая учитывается процент возможных потерь от неблагоприятных погодных явлений, — сообщили представители министерства. — Актуальный прогноз Минсельхоза России по производству зерна в текущем году — 127,4 млн т, в том числе порядка 81 млн т пшеницы (в 2020 году — почти 133,5 млн т. — прим. «Известий»).
Руководитель направления «Растениеводство» отдела отраслевого анализа ФГБУ «Центр Агроаналитики» Рудольф Булавин указывает, что урожай зерновых и зернобобовых культур в 2021 году ожидается ниже прошлогоднего, но выше среднего за последние пять лет. В целом оценки российских агроэкспертов даже выше, чем у Минсельхоза, и составляют 124–129 млн т зерна и 80–83 млн т пшеницы соответственно.
При этом министерство сельского хозяйства США прогнозирует нам рекордный урожай пшеницы — 86 млн т, и это без учета крымских возможностей. Из-за неблагоприятных агрометеорологических условий Гидрометцентр ожидает снижения средней урожайности озимой пшеницы до 34–36 ц/га (-2,7 ц/га от уровня прошлого года). Урожайность озимой ржи составит 18–20 ц/га (-5,4 ц/га). Одновременно выросла площадь сева яровых культур, отмечает Булавин.
К концу прошлой недели яровыми зерновыми в России было засеяно 29,66 млн га (+587 тыс. га к уровню 2020-го года), в том числе пшеницей —13,1 млн га (+647 тыс. га), ячменем почти 7,9 млн га (–462 тыс. га), кукурузой — почти 3,0 млн га (+76,3 тыс. га). Основной прирост площади достигнут в ЦФО за счет увеличения посевных площадей яровой пшеницы (+590 тыс. га) из-за пересева погибшей озимой пшеницы, отмечают в «Центре Агроаналитики».
— В России отмечен многолетний тренд роста урожайности, связанный с использованием современного семенного материала, техники, агротехнологий и роста внесения удобрений, — говорит Рудольф Булавин. — Однако погода остается важнейшим труднопрогнозируемым фактором, который может заметно повлиять на урожайность как повысив, так и понизив ее. Агрометеорологические условия в период сева, вегетации и уборки всегда остаются фактором риска.
Комментарий ФГБУ «Центр Агроаналитики» для iz.ru