08 мая 2024

В Костромской области увеличился выпуск молока, сметаны и масла

За 1-й квартал костромские переработчики нарастили производство обработанного молока на 32%, сметаны — на 23%, сливочного масла — на 8%

https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-assortment-of-fresh-cheese-and-mik_9249253.htm#fromView=image_search_similar&page=1&position=0&uuid=ad940b67-72bb-4c91-a26c-f5f494a13a63
Фото: ru.freepik.com

По данным Росстата, за 1-й квартал текущего года молокоперерабатывающие предприятия Костромской области произвели 5,8 тыс. т молока (кроме сырого). Это на 31,8% больше, чем годом ранее (4,4 тыс. т).

«Центр Агроаналитики», фото: FREEPIK.COM

Лидером в Центральном федеральном округе является Воронежская область. Здесь произведено 49,7 тыс. т молока (кроме сырого), или 13,8% от окружного показателя (359 тыс. т).

Также костромские переработчики нарастили производство сливочного масла на 8%: за январь — март выпущено 0,6 тыс. т (0,5 тыс. т в 2023 году). Костромская область вошла в топ-10 производителей этой продукции в ЦФО, заняв девятую строчку в рейтинге. На первом месте Воронежская область с 6,1 тыс. т, на втором — Московская с 3,2 тыс. т, замыкает тройку лидеров Курский регион — 3,1 тыс. т. На костромскую продукцию приходится 2,4% от всего объема в округе (24,7 тыс. т).

«Центр Агроаналитики», фото: FREEPIK.COM

Кроме того, регион демонстрирует положительную динамику выпуска сметаны. Так, за первый квартал молокопереработчики произвели 0,3 тыс. т этой продукции, что на 22,9% превысило показатель прошлого года (0,2 тыс. т). По темпу прироста производства сметаны за первые три месяца Костромская область заняла четвертое место в ЦФО. Лидером стал Ярославский регион, увеличивший выпуск этой продукции на 59,4% (1,1 тыс. т против 0,7 тыс. т в 2023 году). Больше всего сметаны в ЦФО произвела Московская область — 11 тыс. т, или 29,4% от окружного объема (37,5 тыс. т).

Одним из ведущих молочных заводов в Костромской области является ООО «Космол». Объем переработки молока за прошлый год здесь составил 28,4 тыс. т. Предприятие выпускает молоко, сметану, сливочное масло, творог, ряженку, кефир, снежок. В 2015 году было запущено производство мороженого. Для увеличения выпуска этой продукции реализуется инвестиционный проект по созданию отдельного производственного комплекса — фабрики мороженого. За счет реализации проекта ежегодно планируется выпускать до 5 тыс. т холодного лакомства. Объем вложений составит порядка 562,5 млн руб. Планируется создание более 60 рабочих мест.

Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments