Основными переработчиками зерна в регионе являются предприятия по производству муки, крупы и макаронных изделий
По данным Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, в 2025 году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий Оренбургской области составляла 2 423,5 тыс. га, подсолнечника на зерно — 1,4 млн га, кормовых культур — 351,5 тыс. га. Всего предстояло убрать 4 352,7 тыс. га.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Оренбургской области прогнозировался в размере 4 млн т. Из них 1,8 млн т останется в области на внутреннее потребление (на семена, на переработку для производства продукции и т. п.) и 2,2 млн т — для реализации за пределы региона.
Климат Оренбургской области характеризуется резкой континентальностью из-за значительной удаленности ее территории от морей и океанов. Одним из показателей континентальности климата является большая годовая амплитуда температур и низкие суммы осадков за год, которые колеблются от 270 мм на юге и юго-востоке области до 450 мм на северо-западе. По направлению с северо-запада на юго-восток наблюдается явно выраженный переход от слабозасушливых районов к районам с острым дефицитом влаги, от районов с типичными черноземами к районам с каштановыми почвами, от лесостепи к полупустыне.
В целях минимизации влияния засухи на объемы производства продукции растениеводства в регионе постоянно совершенствуются приемы классического земледелия и внедряются инновационные технологии возделывания полевых культур.
Приоритетные направления повышения устойчивости растениеводства:
- обеспечение высокого уровня потенциального и эффективного плодородия почв региона при длительных минимальных обработках в севообороте (нулевое земледелие) за счет естественных воспроизводительных сил почвы и биологизации земледелия;
- последовательный переход на систему влагосберегающего биологизированного земледелия;
- необходимость разнообразия возделываемых видов и сортов сельскохозяйственных культур, обладающих новыми ценными признаками, и оптимизация их размещения в зонах Оренбургской области в целях максимальной реализации биологического потенциала.
Наибольшее распространение на территории региона получили зерновые культуры, среди которых по объемам сборов лидируют озимые пшеница и рожь, яровая пшеница, сорго, гречиха, яровой ячмень, овес и кукуруза на зерно. Благодаря природно-климатическим особенностям в регионе наибольшие в Российской Федерации площади под твердую пшеницу — свыше 400 тыс. га.
Потенциал роста урожая зерновых культур зависит от увеличения объема внесения минеральных удобрений, введения в оборот неиспользуемой пашни, сортосмены и сортообновления.
По оперативным данным, в 2024 году из Оренбургской области вывезено (отгружено) в другие регионы более 1,5 млн т продовольственного и фуражного зерна, подсолнечника. В основном зерно было вывезено в 40 регионов России: республики Татарстан, Башкортостан, Крым, Саратовскую, Челябинскую, Самарскую, Ленинградскую, Ростовскую области, Алтайский, Краснодарский края и др.
За период с января по сентябрь 2025 года из Оренбургской области вывезено (отгружено) около 1,5 млн т продовольственного и фуражного зерна, подсолнечника. В основном зерно было вывезено в 34 региона России: республики Татарстан, Башкортостан, Крым, Марий-Эл, Северная Осетия — Алания, Чувашию, Кабардино-Балкарию, Саратовскую, Челябинскую, Самарскую, Белгородскую, Воронежскую, Московскую, Ленинградскую области, Пермский, Ставропольский края и др.
Согласно информации регионального минсельхоза, экспорт зерна за 2024 год составил около 900 тыс. т. Направления экспорта: Казахстан, Киргизия, Латвия, Беларусь, Польша, Болгария, Пакистан, Иран, ОАЭ, Чехия, Азербайджан, Таджикистан, Германия, Узбекистан. Экспорт зерна в 2025 году по состоянию на 17 сентября составил 300 тыс. т. Направления экспорта: Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Латвия, Узбекистан, Польша, Таджикистан, Грузия, Армения, Афганистан, Турция, Бельгия.
Основными переработчиками зерна в регионе являются предприятия по производству муки, крупы и макаронных изделий.
В Оренбургской области насчитывается более 30 предприятий по производству муки (включая малые предприятия). Их мощности превышают 545 тыс. т.
В 2024 году произведено 240 тыс. т муки (115,7% к уровню 2023 года). За январь — июль 2025 года выпущено 111 тыс. т муки (86,5% от уровня 2024 года). Во втором полугодии ожидается увеличение производства муки. Предприятия выпускают тот объем муки, который они смогут реализовать, чтобы не происходила затоваренность складов продукцией.
Основные мукомольные предприятия Оренбургской области: ЗАО «Хлебопродукт-1» (г. Оренбург), ЗАО «Хлебопродукт-2» (г. Оренбург), ОАО «Переволоцкий элеватор» (Переволоцкий район), ООО «БЭНО» (Оренбургский район), ООО «Мельник» (Сакмарский район).
Изготовление крупы в Оренбургской области осуществляют 9 предприятий. Их годовая мощность — более 40 тыс. т. За 2024 год произведено 14,8 тыс. т крупы (105,1% к уровню 2023 года). За январь — июль 2025 года выпущено 10,2 тыс. т крупы (139,0% к уровню 2024 года).Основные производители крупы в Оренбургской области: ООО «Спектр» (г. Абдулино), ООО «БИК» (г. Абдулино), ООО «Колос» (Красногвардейский район), ООО «ХПП «Адаев» (Новоорский район).
В Новосергиевском районе Оренбургской области на АО «Новосергиевский элеватор» построило крупоцех, предназначенный для переработки зерна гречихи, проса, гороха, пшеницы, ячменя, кукурузы в крупу. Начали производить горох колотый, крупу гречневую — ядрицу, продел гречневый, крупу гречневую — ядрицу зеленую, продел зеленой гречки, пшено, крупу перловую.
Кроме того, в области имеется крупное предприятие, которое осуществляет производство макаронных изделий — ООО «Агро-Альянс ОМФ». Мощность по переработке зерна — 40,3 тыс. т в год. На фабрике запущены четыре полностью автоматизированные производственные линии для длиннорезаных и короткорезаных макаронных изделий. В том числе есть премиум-линия, позволившая выпускать новые виды макаронных изделий: «Гнезда» и «Лазанья». В среднем на фабрике производят 1 800–2 000 т макаронных изделий в месяц. В ТС «ОКЕЙ», «Лента», «Метро» макаронные изделия премиум-класса реализуются под торговой маркой «Аида». Большая часть макаронных изделий реализуется под собственной торговой маркой сетевых компаний.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» для статьи в журнале «Агроинвестор»