02 декабря 2025

В топ-3 самых потребляемых продуктов в Костромской области вошла «молочка», овощи и хлебные продукты

С 2005 по 2024 год уровень потребления молока и молочной продукции в регионе вырос на 10,9% и стал максимальным за последние 20 лет

https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-vegetable-box-mat_11380259.htm#fromView=search&page=2&position=20&uuid=15ec366e-b6b9-4619-a2f6-aadd56786f7a&query=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0
Фото: ru.freepik.com

Согласно недавно опубликованным данным Росстата, самым потребляемым продуктом питания в Костромской области по итогам 2024 года стало молоко и молочные продукты. Средний объем их потребления составил 234 кг на человека. Это на 3,7% меньше, чем в среднем по Центральному федеральному округу (243 кг), и на 7,5% меньше общероссийского показателя (253 кг). Больше всего молока и молочных продуктов в ЦФО выпили и съели жители Воронежской области — 307 кг, меньше всего — Тульской — 150 кг.

С 1990 по 2024 год каждый житель Костромской области стал употреблять на 167 кг меньше молока и молочных продуктов в год. Однако с 2005 по 2024 год уровень потребления вырос на 10,9% и стал максимальным за последние 20 лет.

Рекомендуемая норма потребления молока и молочных продуктов составляет 322 кг на человека в год согласно приказу Минздрава России от 2016 года.

«Центр Агроаналитики»

Второе место по потреблению в Костромской области в прошлом году занимали овощи и бахчевые культуры — 99 кг на человека. Это на 1 кг больше, чем в ЦФО (98 кг), но на 7 кг меньше, чем в среднем по стране (106 кг). В рейтинге регионов ЦФО по среднедушевому потреблению овощных культур в 2024 году первое место занимала Воронежская область с 120 кг в год, на последнем — Рязанская — 70 кг. Костромской регион занял девятую строчку.

За последние 35 лет уровень потребления овощей в регионе вырос на 25,3% (с 79 кг). Больше всего потребление выросло в Московской области — на 46,2% (с 78 до 114 кг), при этом сократилось в Москве — на 29,5% (с 122 до 86 кг). Минимальное потребление овощей в Костромской области приходилось на 1994 год — всего 77 кг, максимум в 1995 году — 144 кг. Потребление овощей в регионе в прошлом году было на 41 кг меньше рациональной нормы (140 кг).

«Центр Агроаналитики»

Замыкают топ-3 по потреблению хлебные продукты (куда входят и крупы, макароны, мука, бобовые в пересчете на хлеб). За 2024 год объем потребления составил 98 кг, что на 3,9% меньше показателя предыдущего года (102 кг). Это самое минимальное значение с 1990 года. Костромская область заняла 14-ю строчку в рейтинге потребления хлебных продуктов в ЦФО — меньше только в Тульской (97 кг), Брянской (96 кг), Ярославской (94 кг) областях и Москве (87 кг). Самый высокий уровень потребления наблюдался в Тамбовской области (155 кг). Потребление хлебных продуктов в Костромском регионе в 2024 году было выше медицинских норм на 1% (97 кг).

«Центр Агроаналитики»

Потребление яиц в Костромской области составило 358 шт. в год, что выше, чем в среднем по ЦФО, на 20,5% (297 шт.) и больше общероссийского значения на 22,2% (293 шт.). Уровень потребления больше рекомендуемых норм на 37,7%, или на 98 яиц (260 шт.).

Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments