Основной рост цен на подсолнечное масло в России уже произошел, предпосылок для роста цен на сахар нет
Основной рост цен на подсолнечное масло в России уже произошел, в рознице можно ожидать снижения цен на сахар; цены на продукты к новогоднему столу традиционно поднимутся, но затем снизятся. Об этом рассказал представителям крупнейших российских СМИ руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов на
- Рынок зерновых и продуктов их переработки
В 2020 году в России собран второй по величине урожай пшеницы и второй по величине за 12 лет урожай ячменя. Урожай ржи вырос до трехлетнего максимума. Валовой сбор гречихи вырастет на 10% к уровню 2019 года. Несмотря на снижение урожая кукурузы
Новый урожай уже оказывает влияние на мировые цены и опосредованно на внутренние цены. Неблагоприятные погодные условия для сева озимых в Северном полушарии (Россия, США, Украина) осенью 2020 года стали одной из причин бурного роста мировых цен. Каково реальное состояние озимых, станет ясно в начале марта. В зависимости от того, как растения перезимовали, будут меняться спрос и предложение на мировом рынке, что окажет влияние на динамику мировых и внутренних цен.
Несмотря на существенный рост цен на зерно и муку, цены производителей на хлеб за год повысились на 4–6%, в рознице — на 9%. Такая динамика обусловлена не только удорожанием муки, так как в себестоимости хлеба затраты на муку составляют около 20%. В структуре розничной цены на хлеб около 50% приходится на затраты, связанные непосредственно с производством (на электроэнергию и тепло, общецеховые расходы, оплата труда); еще 14% — торговая надбавка в розничном сегменте. Так, цены производителей на электроэнергию по сравнению с прошлогодними выросли более чем на 6%, на услуги по распределению и передаче электроэнергии — на 3–4%, тепловая энергия подорожала на 3%. Кроме того, подорожало и оборудование для производства хлебобулочных изделий.
В соответствии с поручением президента Минсельхоз России разработал предложения по снижению волатильности цен на зерно для производителей муки. Механизм предусматривает субсидирование части затрат мукомольных предприятий на закупку зерна при существенном росте цен на него на внутреннем рынке. При этом получатели субсидии будут обязаны осуществить последующую реализацию произведенной муки на хлебопекарные предприятия по стоимости, установившейся до соответствующего повышения цен на зерно.
- Рынок масличных
Из-за неблагоприятных погодных условий в период созревания подсолнечника его урожай в России в текущем году будет несколько ниже прошлогоднего, но станет вторым по величине за всю историю и выше средних многолетних значений.
Производство подсолнечного масла в России намного превышает внутренние потребности. В прошлом сезоне экспорт подсолнечного масла составил более 65% производства. Цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке определяются главным образом ценами на мировом рынке.
По оценке Минсельхоза США (USDA),
Дальнейшие ценовые изменения будут определяться динамикой цен на растительные масла на мировом рынке, которая будет во многом зависеть от погодных условий для сева сои в Южной Америке: они в целом остаются неблагоприятными, несмотря на некоторое улучшение в последнюю неделю. Фактором неопределенности в 2020 году остаются мировые цены на нефть, которые влияют на стоимость растительных масел (значительная их часть используется для производства биодизеля). Внутренние цены на масло будут зависеть от курса рубля. Мы не ожидаем ослабления рубля в ближайшие месяцы, которое бы оказало повышающее давление на цены внутреннего рынка.
- Рынок сахара
В последние годы цены на сахар показывали отрицательную динамику и к концу прошлого сезона достигли минимальных значений. При этом запасы у производителей и оптовиков достигли рекордно высоких уровней. Такой ситуации способствовал высокий урожай сахарной свеклы и рекордный объем производства сахара в 2019 году (было собрано 54,4 млн т свеклы, что позволило произвести 7,3 млн т белого сахара при потребности внутреннего рынка около 6 млн т).
Низкий уровень цен на свеклу и сахар в 2019 году, снижение рентабельности производства по сравнению с другими культурами, перенасыщение внутреннего рынка сахара привели к сокращению посевной площади под сахарную свеклу в 2020 году на 18%. Кроме того,
Повышение цен в сложившихся условиях стало вынужденной мерой. Сейчас цены вернулись на уровень среднего показателя за несколько предыдущих лет. Рынок начал стабилизироваться на фоне поступления продукции из свеклы нового урожая. С учетом переходящих запасов прошлого сезона дефицита сахара не будет, потребности внутреннего рынка обеспечиваются в полном объеме. Уже несколько недель отмечается снижение цен производителей, хотя и пока небольшими темпами. Рост потребительских цен также замедлился, в дальнейшем можно ожидать снижения цен и в рознице.
-
Рынок мяса и молока
Цены на продукцию мясной группы в целом стабильны и характеризуются сезонными трендами. От этих трендов в конце прошлого — начале текущего года отклонялась динамика цен на свинину; по предварительной оценке, в 2021 году цены производителей на эту продукцию могут снизиться еще на 5%.
В первой половине 2020 года цены на свинину как у производителей, так и в рознице были ниже прошлогодних более чем на 10% на фоне роста объемов производства. Рост экспорта свинины в первом полугодии благодаря открытию рынка Вьетнама (в конце ноября 2019 года) и увеличению поставок в эту страну позволил стабилизировать цены на внутреннем рынке. Так как темпы роста производства свинины опережают рост внутреннего потребления, необходимо обеспечить открытие новых внешних рынков для поставок российской продукции, в первую очередь — Китая, так как в данный момент большая часть дополнительного объема производства идет на внутренний рынок. Импортозамещения свинины удалось достичь после введения с 1 января 2020 года
Похожая ситуация наблюдается на рынке мяса птицы. Высокие темпы наращивания производства на фоне практически полной обеспеченности внутреннего рынка периодически приводят к излишнему давлению на цены. Но при этом резкий рост предложения свинины с низкой стоимостью заставляет производителей мяса птицы также снижать стоимость своей продукции, как ближайшего
На рынке говядины ситуация в целом остается стабильной. Ограничивающим рост цен фактором является снижение потребительского спроса на мясо высокого ценового сегмента. В случае существенного повышения цен потребители будут смотреть в сторону более дешевых видов мяса, в первую очередь — птицы. Потребление говядины уже снизилось с 18 до 14 кг в год на душу населения и остается стабильным последние несколько лет.
Молочный рынок стабилен. По сравнению с прошлым годом рост цен на молочные продукты в целом остается в рамках инфляции. К концу года в преддверии новогодних праздников на полках магазинов традиционно могут более заметно подорожать сыры и сливочное масло. Однако дальнейшего существенного роста цен на молочные продукты вряд ли стоит ожидать ввиду чувствительного к ценам потребительского спроса.
- Рынок рыбы
Сейчас цены на мороженую рыбу в рознице в среднем на 5% превышают прошлогодний уровень. Росту цен способствовало снижение в 2019 году добычи водных биоресурсов (на 2,5% к уровню 2018 года, до 4,98 млн т) после рекордного показателя 2018 года (5,1 млн т). Динамику производства в отрасли рыболовства традиционно сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностью жизненного цикла биоресурсов. По предварительным оценкам, в текущем году вылов рыбы также составит около 5 млн т.
В конце ноября динамика оптовых цен на мороженую рыбу имела тенденцию к снижению. В следующем году повышательных ценовых трендов, кроме сезонности и курсовых колебаний, мы пока не видим.
- Рост цен перед Новым годом
В преддверии новогодних праздников стоит ожидать сезонного повышения цен. Как правило, к концу декабря цены на овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, яйца, сыр, масло, вина, безалкогольные напитки и другие традиционные продукты для новогоднего стола вырастают на 10% и более. Затем спрос падает и цены возвращаются на прежние уровни. Такая ситуация наблюдается каждый год, и этот не станет исключением.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики»