01 июля 2020

В 2020 году в Севастополе заложат не менее 500 га виноградников

С начала 2020 года региональные предприятия виноградарско-винодельческой отрасли заложили 363,1 га виноградников, более чем на 70% выполнив годовой план

Фото: depcxsev.ru

В весенней закладке виноградников приняли участие 13 агрохозяйств Севастополя. В основном, закладывались саженцы технических сортов винограда: Пино Нуар, Сира, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне и Мерло.

Сельхозпредприятия Севастополя планируют заложить в 2020 году не менее 500 га новой лозы. В этом году, с учетом благоприятной погоды, весенняя закладка виноградников стартовала в январе и продолжалась до середины июня. За это время заложено 363,1 га виноградников. Для сравнения — весной 2019 года в Севастополе было заложено 296,3 га. Рост показателя обусловлен, в первую очередь, постоянной господдержкой отрасли путем субсидирования закладки и ухода за многолетними насаждениями, а также началом реализации в регионе приоритетного проекта «Терруар “Севастополь”».

«Правительство Севастополя продолжает оказывать государственную поддержку развитию виноградарства и виноделия. С начала года на закладку и уход за многолетними насаждениями, виноградниками севастопольским предприятиям доведено 92,6 млн руб. субсидий. Так мы компенсируем агрохозяйствам до 80% понесенных затрат», — отметил директор департамента сельского хозяйства региона Дмитрий Чумаков.

Всего в регионе в рамках государственной программы на 2020 год запланирована финансовая поддержка отраслей виноградарства и садоводства в размере 281 млн руб. Средства могут быть направлены на компенсацию затрат по закладке и уходу за многолетними насаждениями, а также на приобретение и модернизацию сельхозтехники.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам depcxsev.ru