Это более половины всех пищевых отходов в ЕС
В 2020 году домохозяйства Европейского союза выбрасывали 70 кг (154 фунта) еды на человека, что составляет более половины пищевых отходов в 27 государствах — членах ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на отчет Евростата.
Общее количество пищевых отходов в союзе достигло 127 кг на человека в том же году. По оценкам, в начале 2020 года в регионе проживало 447,7 миллиона человек.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на глобальные пищевые отходы приходится от 8 до 10% общих выбросов парниковых газов, и решение вопроса потребительских пищевых отходов остается проблемой в ЕС и во всем мире.
Евростат сообщил, что на домашние хозяйства приходилось 55% всех пищевых отходов в ЕС в течение первого года пандемии COVID-19, а остальные 45% образовывались на других этапах цепочки поставок продуктов питания.
Следующими по величине секторами, внесшими наибольший вклад в общий объем отходов, стали производство продуктов питания и напитков с 23 кг отходов на человека и производство продовольственного сырья с 14 кг. Это те отрасли, в которых существуют стратегии по сокращению объемов испорченных товаров, такие как использование отходов производства для выпуска побочных продуктов, отмечает Евростат.
В 2020 году на рестораны и предприятия общественного питания приходилось 12 кг пищевых отходов на человека, или 9% от общего количества отходов в ЕС, в то время как розничная торговля и другие системы сбыта продуктов питания произвели меньше всего отходов. Поясняется, что влияние локдаунов, вызванных COVID-19, на эти два сектора все еще анализируется.
Перевод выполнен ФГБУ «Центр Агроаналитики» с сайта reuters.com