08 апреля 2024

Российские ученые создали пищевую добавку для АПК на основе водорослей

Эксперименты на птицефермах показали ее высокую эффективность, отмечают исследователи

Фото: ru.123rf.com

Группа ученых Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) им. Х. М. Бербекова разработала уникальную добавку в пищу на основе микроводорослей — суспензию хлореллы. Она рассчитана на применение в животноводческом секторе АПК, а также в медицине. Натуральный продукт содержит больше 650 веществ и элементов, которые многократно повышают производительность и экологичность продукции в аграрном секторе. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Биовещество получают путем культивирования одноклеточных водорослей в специальной установке — биореакторе объемом 800 л. В итоге получают концентрат, содержащий более 20 млн клеток водоросли в 1 мл», — отметил разработчик, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Тимур Слонов.

Ученые уже провели эксперименты на птицефермах, и они показали высокую эффективность новой суспензии. Птицы, получавшие добавку хлореллы, демонстрировали значительный прирост в весе, улучшенную усвояемость пищи и снижение расходов на кормление. Благодаря антибиотическим свойствам водорослей увеличилась устойчивость животных к заболеваниям.

Также испытания провели в рыбоводстве, пчеловодстве и растениеводстве. Выяснилось, что свойства суспензии способствуют улучшению качества почвы, стимулируют рост растений.

Сейчас производство добавки налажено на малых инновационных предприятиях, входящих в структуру вуза. На фитореакторе за 4 суток выпускают до 2 т микроводорослей хлореллы. В дальнейшем производство планируется нарастить.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru

Система комментирования SigComments