Также выросло потребление мяса и мясопродуктов, яиц, фруктов и ягод, овощей на душу населения
Согласно расчетам Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» на основе данных Росстата, потребление молока и молочных продуктов в Чувашской Республике за 5 лет (2020-2024 годы) увеличилось на 14,2%. Это самый высокий темп прироста в Приволжском федеральном округе. В том числе в 2024 году показатель повысился на 3,4% и составил 305 кг на душу населения. Это 5-е место после Республики Татарстан (375 кг), Удмуртской Республики (310 кг), Оренбургской области (310 кг) и Республики Башкортостан (306 кг). В среднем по округу потребление молока и молочных продуктов составило 288 кг/чел.
За 5 лет в регионе стали больше есть мяса и мясопродуктов на 7,3%, в том числе за 2024 год — на 2,8%, или 74 кг/чел. Потребление яиц с 2020 года увеличилось на 5,6%, в частности в 2024 году — на 3,1%, составив 265 шт./чел.
Возможность повысить потребление населением белковых продуктов создают реализуемые в республике инвестиционные проекты. По данным Минсельхоза Чувашии, самые крупные из них направлены на увеличение поголовья крупного рогатого скота (ООО «ВДС», АО «Агрофирма „Куснар“», ООО «Красное Сормово» и другие), на развитие птицеводства (ООО «Мега Юрма», ООО «ППЗ „Канашский“», ООО «ВДС» и другие), а также оснащение сельхозтоваропроизводителей новой современной техникой (подробнее здесь).
Также в регионе расширяется производство ягод, овощей и фруктов. Реализуются программы по ягодоводству, строятся овощехранилища, в Чувашском государственном аграрном университете проходит обучение профильных специалистов в «Школе фермера» и не только.
За 5 лет потребление фруктов и ягод в республике увеличилось на 6,3%, из них за последний год — на 1,5%, составив 68 кг/чел. (по ПФО — 59 кг/чел.). Потребление овощей увеличилось на 2,7% и 9,6% соответственно, до 114 кг/чел. (по ПФО — 99 кг/чел.). Потребление картофеля в регионе в 2024 году составило 137 кг/чел. (+0,7%), тогда как в ПФО — 95 кг/чел.
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»