Производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию за счет оптимизации внутренних процессов и сокращения маржинальности
Массового тренда на повышение стоимости кондитерских изделий в России нет, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза России. По оценке специалистов ведомства, у производителей есть возможность сдерживать рост цен.
«Несмотря на существенное увеличение издержек из-за удорожания упаковки, тары, сырья, электроэнергии, логистики, транспортных услуг и других составляющих себестоимости, производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию за счет оптимизации внутренних процессов и сокращения маржинальности», — сказали в пресс-службе.
Там также отметили, что динамика цен на муку и яйца благодаря мерам правительства РФ не превышала темпы инфляции. Так, по данным Минсельхоза на 12 января, стоимость пшеничной муки у производителей за год выросла на 6,5%, яиц — на 7,7%.
В министерстве считают, что в такой ситуации «на рынке возможны отдельные случаи пересмотра цен на определенные наименования продукции конкретных производителей».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru