18 ноября 2025

Ростовская область — лидер РФ по выпуску овощных консервов кратковременного хранения

В регионе выпущено 13,9 тыс. т овощных и грибных консервов кратковременного хранения (+14,2% к уровню годом ранее)

https://ru.freepik.com/free-photo/jars-with-preserved-food-assortment_21933181.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=7b403ad8-cb98-4b98-82c0-b24cc79adff2&query=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B+%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B
Фото: liudmilachernetska / ru.123rf.com

Предприятия Ростовской области демонстрируют положительную динамику производства ряда пищевых продуктов по итогам девяти месяцев 2025 года. Согласно данным Ростовстата, за январь — сентябрь в регионе была отгружена продукция на 211,5 млрд руб., что на 4,5% больше, чем годом ранее.

Так, производители сливочного масла увеличили его выпуск до 11,7 тыс. т, что на 25,6% превышает показатель прошлого года. Также значительно выросло производство жидкого обработанного молока, включая продукцию для детского питания, — на 16,8% к уровню января — сентября 2024 года, до 26,9 тыс. т.

Молочный кластер региона продолжает развиваться благодаря работе ключевых игроков. Действующие производственные мощности ООО «РМК», ОАО «Молзавод Мясниковский», ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», СППК «Молоко Дона», ОАО «Сальское Молоко» и других предприятий позволяют не только удовлетворять потребности региона в молочной продукции, но и осуществлять поставки в субъекты Российской Федерации.

Хлебопеки нарастили выпуск сухих хлебобулочных изделий длительного хранения на 21,0%, до 41,3 тыс. т. При этом объем изготовления хлебобулочных изделий недлительного хранения сохранился на уровне 101,6 тыс. т.

В сегменте овощных консервов производство овощей и грибов кратковременного хранения выросло на 14,2%, достигнув 13,9 тыс. т. Этот результат обеспечен такими предприятиями, как ООО «Аграм-Юг» из Багаевского района, ООО «Алые паруса» из Мясниковского района и СПСК «Донские овощи» из Октябрьского района. Благодаря их работе область стала лидером в стране, выпуская треть общероссийского объема изготовления овощных консервов.

В сегменте мясной продукции устойчивый рост показывает производство мясных полуфабрикатов, объем которого достиг 50,4 тыс. т, на 8,9% превысив показатель годом ранее. Выпуск говядины, кроме субпродуктов, повысился на 6,9%, до 19,0 тыс. т, мяса и субпродуктов домашней птицы — на 2,6%, до 67,3 тыс. т.

Ключевым производителем мяса птицы в Ростовской области является ГК «Дамате», которая специализируется на индейке и утке. Ведущая позиция по выработке говядины в регионе остается за ООО «ТД МПК Виктория» — на его долю приходится 60% от областного объема. В сегменте свиноводства лидерство у ООО «Вепоз-ТД», обеспечивающего 55% регионального производства. Что касается колбасных изделий, то здесь бесспорным лидером является ООО «РКЗ-Тавр», которое выпускает примерно половину областного объема данной продукции.

Выпуск нерафинированных растительных масел составил 529,9 тыс. т, производство рафинированных растительных масел сохранилось практически на прошлогоднем уровне — 295,1 тыс. т. Ведущие предприятия отрасли, такие как ГК «Юг Руси» и «Астон», продолжают модернизацию производственных мощностей.

Как сообщил региональный минсельхозпрод, по итогам девяти месяцев 2025 года Ростовская область заняла лидирующую позицию среди всех субъектов России по объему экспорта масел: подсолнечного, рапсового, соевого и льняного. Доля Донского региона в общероссийских поставках этой продукции за рубеж достигла 15%, что позволило ему опередить Белгородскую область с показателем 9,8% и Калининградскую область с 9,5%.

Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments