На одного жителя региона в 2024 году пришлось в среднем 122 кг таких изделий
Тюменская область заняла второе место по уровню потребления хлебных продуктов (с учетом макарон, муки, круп и бобовых) среди субъектов Уральского федерального округа — 122 кг на душу населения в 2024 году. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Росстата. Этот показатель на 1,7% выше аналогичного среднеокружного значения (120 кг) и на 8% больше, чем в среднем по стране (113 кг).
В УФО больше всего хлебных изделий, потребляемых в течение года одним человеком, отмечено в Свердловской области — 126 кг. А наименьшее значение зафиксировано в Курганской области — 111 кг. В Челябинской области годовое потребление хлебопродуктов на душу населения составило 114 кг.
При этом наблюдалась значительная разница — в 2,9 раза — в потреблении сахара между регионами РФ. Так, минимальным оказался показатель в Чукотском автономном округе (54 кг на человека в год), а максимальным — в Тамбовской области (155 кг).
Потребление хлебных продуктов на душу населения в Тюменской области по итогам 2024 года находилось на уровне Кировской и Томской областей, а также республик Адыгея и Ингушетия, уточняют в ФГБУ «Центр Агроаналитики».
В 2024 году тюменцы съели на 3,4% больше хлебопродуктов, чем в 2023 году. Такое увеличение потребления хлебной продукции стало самым высоким среди уральских регионов и вторым по величине в общероссийском масштабе. Максимальный темп прироста потребления хлебных продуктов в стране за 2024 год наблюдался в Ростовской области. Там показатель увеличился на 3,8%, достигнув 110 кг на душу населения против 106 кг годом ранее. В то же время наиболее заметное снижение уровня потребления произошло в Тульской области: на 4% — с 101 до 97 кг на человека.
Фактором, стимулирующим интерес покупателей к потреблению хлебной продукции в регионе является расширение ассортимента изделий, обогащенных полезными для здоровья компонентами. Например, по информации областного департамента АПК, тюменский хлебокомбинат «Бинятовский» наладил выпуск хлеба с содержанием зерен тыквы, овсяных хлопьев, семян подсолнечника, а также льна и кунжута, которые обладают высокой пищевой ценностью.
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»